IPB

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

ОтветитьСоздать новую темуСоздать новое голосование

> Как точить ножи?, Поделитеся опытом, люди добрые

TATAR
post 16.11.2007 - 22:32
Отправлено #1

Постоялец

[информация]

Случилось тут такое, я женился. Ну уже 3-й месяц пошел, а жена мне анекдот подкидывает:
Приходит мужик к любовнице, ну там тыры-пыры... На утро:
-Дорогой, поточи ножи, а то моему все некогда.
-Хорошо, поточю. Стоит точит, а про себя думает: "Интересно, а кто у меня дома ножи точит?"
Так вот, как их правильно точить? Мне известен способ, когда используют устройство с роликами, но это неинтересно. Купил набор камней, точил - точил ... вообщем "не выходит каменный цветок", до этого приобрел железный стержень с ручкой (в отделе ножей), тож дело не пошло...

Сообщение отредактировал TATAR - 16.11.2007 - 22:32

--------------------
Нет таких трудностей, которые мы не могли бы перед собой поставить!
Пользователь offlineПрофайлОтправить личное сообщение
Вернуться к началу страницы
+Цитировать сообщение
Каштанка
post 17.11.2007 - 02:38
Отправлено #2

Доброжелатель

[информация]

Это смотря какие ножи))
Походные точим на станке, домашние - на "железном стержне" :biggrin:
Ролики - дело бестолковое. Папа у меня всю жизнь точит ножи на камне, после этого все себе руки режут, слишком острые.
Дело не в том, на чём точить, а как :wink: Уметь надо))
Пользователь online!ПрофайлОтправить личное сообщение
+Цитировать сообщение
Корвин
post 17.11.2007 - 13:30
Отправлено #3

Богема

[информация]

Железный стержень с ручкой, по моему, называется мусат. Им ножи не точат. Он служит для того, чтобы выправить "жало" ножа, поскольку оно через какое-то время сворачивавется набок. Для кухонных ножей мусат очень актуален. Правильный кухонный нож точить вообще не нужно - только править мусатом, поскольку полоса в обухе тонкая, а режущая кромка выведена "в ноль".

Кроме вопроса о том, как точить и чем точить - актуален вопрос, что точить. Многие "ножи" заточке в принципе не поддаются из-за низкого качества металла. Китайские ножи точить бесполезно.

Кстати, недавно купил себе пяток кухонных ножей "Викторинокс" по цене от 150 до 600 руб за штуку. Доволен офигенно, как, впрочем, и жена. Если кто хочет узнать где продаются - в личку.

Сообщение отредактировал Корвин - 17.11.2007 - 13:31

--------------------
Я полностью согласен с моей женой!!!
+Цитировать сообщение
ArmoR
post 5.12.2007 - 18:10
Отправлено #4

Свои в городе!

[информация]

Я свои ножи точу камнями. Сначала грубым - если надо сильно изменить заточку, исправить сильные деформации, сколы итп, потом мерким, а правлю очень-очень мелким камнем с воском.
Все операции производятся мокрым камнем.

--------------------
"Предоставленные сами себе туристы имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему"
+Цитировать сообщение
Crazy Duckling
post 7.11.2008 - 13:46
Отправлено #5

Нелегал
**

[информация]

У меня то же руки из этой растут, что касается ножей. Я папу прошу. Наточит, отполирует-как бритва. Да же китайские. А сам я только порчу и после моего затачивания ножи становятся ещё тупее ,чем были. :cray:

Сообщение отредактировал Crazy Duckling - 7.11.2008 - 13:47

--------------------
Каждый получает то, что хочет, но не каждый этому рад.
Лучшее снаряжение - это голова!
+Цитировать сообщение
gerda
post 9.11.2008 - 13:07
Отправлено #6

Нелегал
**

[информация]

я лично сама никогда ножи не точила, но отец точит камнем. пока вроде никто не жаловался))я сама не берусь, ему это дело нравится. :wink:
+Цитировать сообщение
topp4
post 13.11.2008 - 13:09
Отправлено #7

Нелегал
**

[информация]

Если не лень идти в гараж то точу на нождаке! А если нет, то на камне, кому как удобно)

--------------------
<url href='http://kirillforever.blog.ru/' target='_blank'>Бешенной собаке на версты по барабану.</url>
+Цитировать сообщение
Olli
post 26.11.2008 - 01:14
Отправлено #8

Нелегал
**

[информация]

Что же касается заточки лезвия ножа, действительно гарантирующей его высокие режущие свойства, то прежде, чем перейти к описанию ее практических приемов, сделаю небольшое отступление в область теории. Согласитесь, голословные заявления и уверения мало чего стоят, и только лишь безупречно аргументированные, а посему доказательные советы и пожелания могут "браться на вооружение" и успешно применяться. Так вот, ту методику заточки, которую я практикую уже много-много лет, мои друзья-охотники шутливо именуют "тремя правилами инженера Посудина". В чем они заключаются?

ПРАВИЛО ПЕРВОЕ. Рабочая поверхность точильного бруска ВСЕГДА должна располагаться по отношению к боковой поверхности грани клинка под углом 10-15 градусов.

ПРАВИЛО ВТОРОЕ: Возвратно-поступательные движения точильного бруска ВСЕГДА должны быть ориентированы ПЕРПЕНДИКУЛЯРНО режущей кромке ножа.

ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ: ОДНОВРЕМЕННО с правильным наклоном (правило №1) и правильно ориентированными возвратно-поступательными движениями (правило №2) точильный брусок должен совершать медленное поступательное движение в направлении от крестовины ножа к его острию и обратно. Затем тот же самый проход от крестовины до острия и обратно повторяется на грани с другой стороны клинка.

Этот цикл повторяется вплоть до окончания заточки лезвия. Вот и все!

--------------------
Открытая википедия туризма - давайте творить вместе
http://wikimir.ru/
+Цитировать сообщение
Crazy Duckling
post 28.11.2008 - 09:08
Отправлено #9

Нелегал
**

[информация]

Хорошо! Допустим всё мне понравилось в вашем совете, но как выдерживать нужный угол?

--------------------
+Цитировать сообщение
Olli
post 28.11.2008 - 17:43
Отправлено #10

Нелегал
**

[информация]

К боковой поверхности грани клинка под углом 10-15 градусов. Написано же...

--------------------
Открытая википедия туризма - давайте творить вместе
http://wikimir.ru/
+Цитировать сообщение
Оскома
post 28.11.2008 - 17:55
Отправлено #11

Элита города

[информация]

а угол замерять транспортиром :biggrin: (или транспАртиром? :shok: )

--------------------
Оптимизм в массы!!!
+Цитировать сообщение
Crazy Duckling
post 5.12.2008 - 20:21
Отправлено #12

Нелегал
**

[информация]

Ну я как бы про то же самое! +1 :wink:

--------------------
+Цитировать сообщение
Призрак
post 8.11.2009 - 03:52
Отправлено #13

Нелегал
**

[информация]

Чтобы заточить нож нужны три вещи - точильный камень, сам нож и очень много терпения.

Как уже было сказано, не всякий нож можно хорошо заточить, но это не всегда зависит от качества стали, например нержавейку сложнее точить, чем не обработанную сталь. Использую алмазно-керамический камень, 25 микрон.

Для выдерживания нужного угла можно купить специальный станок, в который вставляется нож, но такие я видел только издали, всегда использовал встроенный глазомер.

Угол заточки зависит от облости применения ножа, если им только колбаску да овощи резать, то 10 градусов - самое то (при заточке под 10 градусов им еще и бриться можно) а вот если нож используется в качестве топора-ломика, то там угол нужен побольше, у меня глок заточен где то под 17-18. А на счет движений при заточке- точу только круговыми движениями.

Кстати, небольшая хитрость - перед заточкой покрасить боковую поверхность грани клинка маркером или фломастером, тогда будет видно где металл стачивается, а где - нет. И еще, при проверить заточку можно разрезав лист бумаги, если цепляет - значит шлифуем дальше, посмотрите на лезвие, там где есть зазубрины, должны остаться ворсинки от бумаги.
+Цитировать сообщение
Swat
post 18.03.2010 - 18:05
Отправлено #14

Странник
*

[информация]

С начала нож нужно с каждой стороны натфилем (мелкий напильничек) обработать, а потом на ремне пару минут (не забудьте смазать ремень пастой для правки бритв или пастой гоя (не знаю как правильно пишется, хрень зелёная)).
Я всем ножи точу на своём ремне так чтоб бриться можно было!
+Цитировать сообщение
Тэрион
post 25.03.2010 - 13:59
Отправлено #15

Свои в городе!

[информация]

QUOTE(Swat @ 18.03.2010 - 19:05)
пастой гоя (не знаю как правильно пишется, хрень зелёная)).

пастой ГОИ, потому как ее разработали сотрудники Государственного Оптического Института имени С. И. Вавилова. отсюда и аббревиатура по первым буквам...

--------------------
Люди идут по свету...

......оооО.................
.....(....).....Оооо.......
......)../.....(....)......
......(_/.......)../.......
................(_/........
+Цитировать сообщение

Thank you!ОтветитьОпции темыСоздать новую тему