IPB

Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )

ОтветитьСоздать новую темуСоздать новое голосование

> Рассказы о своих путешествиях, в литературной форме

Forecaster
post 7.06.2005 - 23:35
Отправлено #1

Нелегал
**

[информация]

НАШИ ПУТЕШЕСТВИЯ:
Глава 1.

«Первый блин чуть не превратившийся в льдышку»
Москва - Нижний Новгород – Москва (километраж средний за поездку ~930 км., пасмурно, легкий дождь со снегом, температура за бортом 0 - +2 градусов по Цельсию, мокрый снег – одним словом мерзко J).

Мысли попутешествовать на машине, думаю, посещала практически каждого, кто жаждет приключений и новых ощущений, ну кроме тех, конечно, кому слаще нету забавы чем играть в шахматы в вонючей квартире запивая «продвинутым» Клиническим пивом!
И вот на исходе апреля 2003 г. собралась такая команда, готовая немного поездить для начала по просторам средней полосы нашей необъятной Родины. Команда не то чтобы экстремалов, да и не очень то уж бесбашенных людей, скорее наоборот, но почти наверняка любителей быстрой и дальней езды на автомобиле. Желательно на переднеприводном. Если точнее то собрались:
1) хозяин машинки 21093 (не побоюсь этого слова гордости российского автопрома, причем как с точки зрения положительных так и отрицательных качеств!), юрист по образованию, ласковый тигр всех симпатичных приезжающих в Москву барышень, покоритель сердец и отъявленный жигало, маскирующийся под простачка, отличающийся прелестным характером и таким качеством как бережливость к бережливо сбереженному, что несомненно говорит о его перспективах стать миллионером в недалеком будущем. Не женат.
2) симпатичная и безусловно обладающая незаурядным умом девушка, имеющая такую классную черту характера как ненапряжность и приятность в общении в процессе путешествия, что собственно и сыграло свою роль при выборе ее в партнеры компетентным жюри. Если описать в паре слов, то это был бы рубаха парень, если бы не ее несомненные атрибуты, позволяющие отнести ее к женскому полу. Страшная веселушница и жуткий эгоист, что кстати говорит о ней лишь с положительных позиций, ведь это могут позволить себе только очень сильные люди, будущая львица рекламного бизнеса или розничной и мелкооптовой торговли. Не замужем.
3) И наконец их общий друг тоже как ни странно юрист, остроумный, веселый, и жизнеутверждающийся, причем постоянно и безуспешно, оптимист, при этом абсолютно беззастенчивый лгун и пройдоха. Отдельно необходимо отметить его сибаритские наклонности и эпикурейские замашки, совсем не отражающие реальность экзистенциальности его бумажника. По призванию философ с элементами авантюризма. Короче отъявленный негодяй в будущем и ваш покорный слуга. То бишь я!

Итак собралась команда в вышеназванном составе. Вопрос о том куда будет первое путешествие решился в течении 10 минут. Освоение простор средне-причерноземной полосы Российской Федерации было решено начать с Нижнего Новгорода. Города хоть и не героя, по его юридическому статусу, но несомненно имеющего в своей глубокой и не очень истории немало героического – например, Волжская Булгария и пересечение торговых путей, первые набеги татаро-монгол, Минин и Пожарский, конечно Горьковский автомобильный завод и наконец такие, незаурядные и вечно многообещающие личности как Немцов и Кириенко.

Был выбран день, 25 апреля 2003 года, и час. Так как путь предстоял неблизкий то, условились выехать из дорогой, во всех смыслах, столицы рано утром в 7 часов!!! В надежде вернуться уже часов в 10 вечера назад (ха наивные как мы ошибались!) Но об этом позже. Итак, пределы кольцевой дороги мы покинули в 7.40 по точному московскому времени. Сразу надо сказать, что погода задалась та еще. Несмотря на конец апреля холод стоял ноябрьский 0-+2 С. Ваш покорный слуга удосужился утеплиться, поскольку всегда не доверял прогнозу погоды Евроньюз, обещавший на день +6+8, а привык полагаться на Россгидромед (несмотря на его суровую оснащенность современными приборами) утверждавший нечто худшее +3. Однако при сильном ветре температура казалась еще ниже. Так вот я утеплился, чего нельзя сказать о других членах данного простого товарищества. Водитель и хозяин ревущего друга был одет весьма по летнему, но удосужился все же взять куртку, а наша очаровательная спутница вообще оказалась чуть ли не «голая» перед необузданной погодной стихией, в одной кофточке и легкой обуви, приспособленной разве что к жаре от +20. Несмотря на этот необдуманный поступок, ошибочность которого наша барышня долгое время имела упрямство агрессивно отрицать, она вела себя довольно весело, что передалось и нам и поездка началась в весьма теплой атмосфере!
Путь лежал по федеральной трассе М-7, в простонародье до сих пор именуемой, Горьковской. Выехав по шоссе Энтузиастов (хотя многие знающие о бешенных пробках в любое время дня и ночи на данной дороге привыкли называть его Тропинкой пессимистов) за пределы Москвы, мы некоторое время продвигались весьма медленно. Несмотря на ранний старт надо отметить, что дорога в сторону Москвы была практически забита и автомобили выезжали на встречку, занимая подчас по два-три ряда, чем безусловно осложняли проезд в противоположную от города сторону. Это убедило нас в том, что выезжать из города необходимо еще раньше часа так на два, практически с первыми петухами. Миновав, с некоторым трудом, простиравшуюся на нашем пути Балашиху, застроенную надо сказать весьма сдержанно и лишь местами скромными 2-4 этажными коттеджами с отдельными бассейнами и теннисными кортами мы в более спокойной обстановке двинулись дальше. До первого крупного населенного пункта, областного уровня, Ногинска добрались в 8.30. Пробки кончились, дорога стала получше и мы были рады. Впереди оставалось примерно каких то 400!!!! километров.

Мы поставили промежуточную цель – город Владимир и целенаправленно устремились к ней.
Перейдем к описанию пути. Надо отметить что дорога на протяжении от Ногинска до самого Владимира порадовала нас довольно сносным покрытием и разлиновкой. Лишь изредка мы попадали на участки, где дорога обнажала нам свой суровый русский характер – выбоины, выполненные высококачественно асфальтовые заплаты и чрезмерные, порой необоснованные сужения. Но куда в России от этого деться. Еще каких то 50-60 лет и мы научимся класть асфальт. А там глядишь и в Евросоюз позовут. Зато природа и окружающие ландшафты поразили нас своей первозданной красотой и нетронутостью, а по этой же причине откровенной запущенностью. Нет безусловно, тот факт, что природа сохранила свою первозданность и дикость, радует и вселяет надежду на сохранение природного баланса, но жуткая необустроенность инфраструктуры федеральной трассы, говорит лишь о том, что на дороге сохраняются до сих пор позднефеодальные порядки и традиции. Как то: «ходить до витру», а по-русски проще говоря мочиться, в лес по правую руку от дороги, перекусывать в грязных шашлычных и кофейнях, напоминающие средневековые харчевни, продукты в которых несомненно «соответствуют» всем ГОСТам и сертификатам качества, о чем говорит хотя бы специфический запах и страшный привкус уксуса, и наконец очаровательные зоны отдыха для водителей, которые радуют нас как правило своим постиндустриальным видом, представляющий собой нагромождение металлоконструкций, старых брошенных цистерн и отходивших свой век грузовиков. Не надо надеюсь говорить, что о соответствующих парковочках и скамеечках не имеет смысла говорить в принципе. Но какой русский не любит заброшенности и раздолбанной неухоженности, которую он привык оправдывать хронической нехваткой финансирования и времени на обустройство. А ведь по сути причиной этому является отсутствие в крови желания жить комфортно и конечно откровенная всепроникающая лень людей обитающих в соответствующих населенных пунктах.
Столь подробное негативное описание участка трассы М-7 имело место по причине того, что такая ситуация, надо признать, имеет место на большинстве федеральных трассах, однако не везде. Автор этих строк поездил по некоторым из них и с уверенностью может выразить благодарность администрации Луховицкого района Рязанской области, которая безусловно приложила немало усилий, чтобы превратить в принципе рядовой участок трассы в благоустроенную и симпатичную местность! Все местные власти – берите пример!
Но мы отвлеклись. Но несмотря на эти казалось бы откровенные недоработки, мы как истинные конформисты, рожденные в СССР и видавшие не такое, закрыли на это глаза и……….ну какой русский не любит быстрой езды? И мы довольно быстро миновали участок дороги от Покрова до Лакинска. Дорога была свободна и мы на полных парах продвигались к Владимиру. Теперь считаю своим долгом поделиться информацией для автолюбителей. Участок дороги от Москвы до Владимира сам по себе довольно спокоен. Трудных и ремонтных участков не наблюдалось, а вездесущие сотрудники госавтоинспекции попадались редко, но…. попадались. Поэтому рекомендуем держать скоростной режим дабы не стать жертвой ненавязчивого вымогательства с их стороны, с предложением оплатить штраф на месте. Хотя про штрафы это отдельная и весьма забавная тема, к которой мы обратимся позже.
Итак к Владимиру мы подъехали примерно через два с половиной часа после выезда из Москвы. В сам город мы не заехали. Хотя город сам по себе весьма велик и очень интересен. Иначе мы просто не достигли бы своей основной цели – Нижнего Новгорода. Мы преодолели Владимир по объездной дороге. Надо признать, что дело довольно хлопотное, так как она изобиловала светофорами и передвижными постами ГИБДД. Однако спустя минут 15 мы благополучно выехали снова на трассу. Дальше дорога пошла более интересная. Местность приобрела явно дикий вид и лес подступал буквально вплотную к дороге. Надо отметить, что те места где мы проезжали представляли собой довольно безобидную на вид лесополосу, редко перемежающуюся придорожными оврагами и глинистыми курганами. Несмотря на эту кажущуюся безобидность ваш покорный слуга смог лично убедиться в обманчивости данной посылки.
На 340 километре трассы М-7 я ощутил острою необходимость осуществить в полным объеме свое неотъемлемое право на отдых, закрепленное конституцией и сходить по малой нужде в «специально отведенную для этого зону», то бишь в лесок! И едва я заступил с дороги вниз на грунт, как практически сразу по щиколотку провалился в болото. Да – да. Не просто в мокрую траву а именно в болото. Поняв, что дальше будет лишь хуже, мне пришлось, вопреки моей врожденной скромности, расслабиться прямо на той кочке где я пытался устоять в трех метрах от дороги. Ветер играл моими волосами, и я получил огромное облегчение, в том числе и от осознание того, что проезжающие мимо автолюбители непременно взглянут в мою сторону.
После этого инцидента, мы пришли к выводу что местность от Владимира примерно до города, сельского типа, Вязники весьма сильно заболочена. Что порой подтверждалось сильным соответствующим запахом, исходящим от гнилой заболоченной древесины.
Мое столь долгое описание данного природного института, объясняется тем, что в принципе ничем другим данный участок дороги нам не запомнился. Разве что постоянными сужениями дороги и участками с перманентными ремонтными работами. Это несколько удлинило наше путешествие и без того выбившиеся из графика. Где то в половину первого дня мы были лишь у небольшого городка Гороховец. Дальше дорога была более приемлема и мы уже на всех парах понеслись к Нижнему. Надо заметить, что настроение подпортил дождик, который начался на подъезде к Новгороду. И вот наконец мы достигли цели – Нижний Новгород. На часах 13.10, температура забортной воды 0, ветер северо-западный, пошел редкий снежок.
Было решено, как и положено, приобрести карту местности, желательно с картинками и транспортными развязками. Что и было с успехом сделано на площади у Московского вокзала. Вообще надо отметить, что Нижний, очень удобен для вновь прибывающих на автомобиле со стороны Московской трассы. Попадая в город вам не надо никуда сворачивать или вилять. Следуя точно прямо по Московскому шоссе вы рано или поздно попадаете на площадь перед Московским вокзалом. Это хоть и не самый центр, но дает возможность ощутить что ты находишься в крупном городе. По виду площадь напоминает нашу площадь перед Савеловским вокзалом. Такая же небольшая, с большим количеством общественного транспорта и забитая, как и полагается всем советским вокзалам, приезжими лицами, самых различных этносов и сословий. Долго там нам задерживаться не было никакого желания и мы, миновав небольшой мостик через железную дорогу, направились по Советской улице, мимо до боли знакомого памятника друга всех пионеров - деда Ленина, проезжая параллельно улицу Совнаркомовскую в сторону такого места как Стрелка. Вообще любовь Нижнего к своему пролетарскому прошлому нагнетало лично на меня как истинного антикоммуниста некоторую скорбь, но при всем том вызывало неподдельное чувство уважения – стойкость идеалов города, говорит о цельности характеров его жителей. Ну да я отвлекся. Итак мы на Стрелке. В центре возвышается красивейший Собор Александра Невского, оранжеватого цвета. А на самом берегу Волги виднеются грузовые краны, неотъемлемые атрибуты любого крупного порта. Стоя на набережной Оки, и всматриваясь в противоположный берег мы впервые ощутили наконец великолепный дух этого города. Как игрушечные выглядели дома прибрежных улиц. Внизу виднелись силуэты теплоходов и пристани. Вдали в месте соединения рек Волги и Оки виднелся Речной вокзал, с пришвартованными белоснежными лайнерами. Я закрыл глаза и представил, что сейчас не 21 век а конец 19-го. Я увидел настоящий купеческий город, столицу Волги, мужчин занятых делом, женщин неспешно прогуливающихся под зонтиками вдоль набережной, детей радостно плескающихся у воды.
Темный дым парохода и пронзительный гудок, капитан в белоснежном кителе выходящий на мостик поприветствовать всех зевак…… и …..в этот момент я влюбился в этот город! Несмотря на то, что Нижний уже давно не купеческий город и почти совсем растерял тот дивный русский дух, который обитал на этих волжских берегах сотни лет, он до сих пор остался столицей Волги и крупным неповторимым речным портом.
Но мы продолжили путь. Не смогли просто так пройти мимо великолепно стилизованного здания Нижегородской ярмарки. Здание действительно великолепное и сохранившее свою самобытность несмотря на пролетевшие года. Всем настоятельно рекомендую взглянуть хоть раз.
Дальше мы направились по Канавинскому мосту в центральную историческую часть города. Мост этот нечто совершенно потрясающее. Вид, открывающийся с него достоин кисти какого-нибудь великого художника…..ну скажем…….скажем….. да неважно. После моста мы попали в холмистую местность, и сложилось впечатление что мы отдаляемся от центра, но это было ошибочное мнение. Долго нам не пришлось зря кататься и мы выехали прямо к главной цели своего путешествия – к площади перед Кремлем. Там же начиналась главная улица Нижнего Новгорода – Покровка.
Конечно некоторые ассоциации с московским Арбатом напрашиваются, но скажу честно Арбат отдыхает по многим статьям. В частности, Покровка шире – в чем вижу несомненный плюс. Второе – Покровка длиннее. Опять же хорошо. И третье – Покровка – чистая улица, причем как в прямом так и в переносном смысле. Практически нет торгашей (если не считать торговцев бубликами), всяких рисовальщиков, бомжей, рок-н-рольцев, матрешечников, катал и т.п. дряни, что , само по себе, согласитесь не может не радовать.

Покровка приятно удивила нас обилием магазинов и кафешек. А также там мы обнаружили: Два театра, два кинотеатра, три музея, одну фотовыставку, какое то высшее учебное заведение и конечно красу города – Здание Сбербанка, представлявшее собой старинное, времен Екатерины 2, здание – выполненное в допетровском стиле с лепниной и металлическими узорными дверями с огромными позолоченными орлами на створках. Меня истого ценителя истории это просто потрясло. Да и попутчиков моих тоже. Да так, что мы нашлепали кучу фоток, которые на поверку оказались одинаковыми впоследствии. После этого феерического зрелища, мы очень проголодались. А проголодавшись решили принять обед, по простому – отобедать а по нашему «похавать от пуза». Нашли приличный ресторанчик в украинском стиле и зашли туда. Интерьер был весьма привлекательным. Людей немного. Тихая музыка, телевизор мягко шуршащий в углу и приятные официантки. Но главное – «вкусные» цены в меню. Это особенно растормошило наш голод и мы назаказывали уйму всего. Особенно ваш покорный слуга. И все бы ничего. И я бы даже не сказал дурного слова про это кафе, если бы не одно но. После того как у нас приняли заказ, какой то музыкальный меломан из официантов, или поваров, или черт знает кого, врубил на полную громкость НАДЕЖДУ БАБКИНУ. Но и это не самое плохое. Я порой сам за веселую музыку, за Россию, за русских женщин. НО я за приемлемую ротацию музыкальную. Эти же сволочи как врубили один альбом из 8 песен! (Подчеркиваю 8) я это особенно запомнил, так и парили его все 40 минут что мы ждали и ели. ЭТО УЖАС. При всем моем скептицизме по отношению к творчеству БАБКИНОЙ, я всегда уважал ее творчество, но после этого звукового Освенцима, я возненавидел ее лютой ненавистью. Тот кошмар еще долго отдавался у меня в ушах по дороге домой.
Ну да Бог с ней. Покинув эту корчму, мы направились к Площади Максима Койкого. Ну вы поняли кого (Горького). Сама по себе площадь мне понравилась. Тихая, уютная, малозаросшая, простреливается в случае чего весьма удобно. Примечательна правда лишь одним – самим памятником Горькому. И…… ну пожалуй еще рекламой ГАЗА на доме по правую руку от Буревестника революции.
Далее мы были вынуждены по причине хронической нехватки времени сократить наше путешествие и по тихоньку намыливаться назад. Но мы не могли покинуть этот «таинственный и пролетарский» город не посетив местный метрополитен (вероятно тоже им. Ленина). Хоть убей не вспомню сейчас как назывался. Для этой цели мы переехали из старого города в новый, поскольку пока в Старом городе метро нет. Проехав по Молитовскому мосту и оказавших на Комсомольской площади мы все же решили добраться обратно до Московского вокзала, оставить там машину и поехать в метро.
Оставив машину у Московского вокзала, спустились мы на Площади Московского вокзала в метро и оказались на станции…. Какой бы вы думали….. ну…… напряжемся…….а вот и не угадали. Нет не Петербуржская она называлась. Безусловно называлась она Московская. Спустившись вниз мы обнаружили, что у нижегородского метро всего две линии, причем весьма короткие. Мы конечно решили прокатиться по каждой. Ну вкратце. Чем запомнились станции. ДА ВСЕМ. Они почти все как две капли воды на друг друга похожи. Колоны, и два выхода. Железобетон повсюду. Короче эклектика в брежневском стиле. Ну мне конечно, как ярому монархисту, еще запомнились названия станций. Это нечто. Кировская, Комсомольская, Пролетарская, Ленинская. Эти станции сами по себе не вызывали бы удивления, поскольку и в Москве они присутствуют если бы не явное педалирование пролетарской темы. Ведь в Москве они утопают в обилие станций. А тут на эти станции трудно не обратить внимание если всего их в Нижнем толи 12, толи 10!!! А чего стоит станция со звучным и абсолютно тупым названием Двигатель Революции. Что это? Кто это? Давно ли я? Могу ли я? Говно ли я? Короче абсурд наблюдался.
После выхода из метрополитена было уже 7 часов вечера. По плану в это время нам бы уже быть где-нибудь в районе Владмира. Но нет. Мы опаздывали причем опаздывали сильно. И я, хоть конечно и не сказал это своим попутчиком, был уверен что раньше 12 ночи мы у ворот первопрестольной не будем. Хотя водитель наш был убежден что в 23.00 мы будем как штыки. И притом этой же дезинформацией он пичкал свою маму, которая периодически названивала сыну. Он то привирал дистанцию, то время прибытия, то место где мы на самом месте находились. К примеру: Мы выезжаем из Нижнего. «Звонок: На вопрос ты где? Ответ: Мы уже подъезжаем к Владимиру!» Не слабо да?! Второй вопрос: «Когда будете?» Ответ: к 11 думаю будем». Опять же безбожный оптимизм. Ну да это было дело сугубо хозяйское и нас с вами оно не должно заинтересовать, а может лишь позабавить.
Итак, взяв в путь чая из Макдональдса, этого известного рассадника демократии и идей правильного питания в России, мы двинулись в путь.
В принципе обратную дорогу не имеет смысла описывать, ибо описание будет дублировать вышеприведенный текст, но на нескольких забавных моментах стоит остановиться.
Сказать что мы экстрималы – вероятно соврать. Сказать что мы не любим дорогу – соврать еще круче. Но сказать что мы любим неосвещенную мокрую дорогу в 9 вечера – это грязно оболгаться! Так вот господа. Мы на обратном пути на том же отрезке где проводились ремонтные работы на сужении, попали на отрезок трассы, единственным освещением которой, были фары встречных машин. Каково? Нет не то чтобы мы настебались сильно, но согласитесь – идти ноздря в ноздрю со встречными авто и постоянно слепнуть от их фар – занятие малоприятное. Ну слава Богу мы миновали этот участок без происшествий. Мой друг водитель дозволил таки мне сесть за руль его белоснежной королевы дорог российских. И я вдавил гашетку в пол. И почувствовал все 140 на пробеге. И это был такой кайф.
И мы летели. Летели, летели не разбирая дороги. И вот уже Владимир. А ночь неслась нам на встречу, и мы вдыхали ароматы мокрой трассы. И вот уже объездная дорога и вот………епр….ст…….Бл…ди менты. Сволочь помахал мне своей палкой ковырялкой. Попал на превышение скорости. Вот блин испортили праздник подумал я и поплелся в машину к «спецакам». И вот тут нарисовалась очень забавная вещь. Я предложил оплатить штраф на месте и что в ответ? «Нам не положено, выписывайте квитанцию». Я в шоке. Начинаю расспрашивать. Что, да как, да почему? А сержант что в машине сидел, молоденький такой, мне и говорит: «Да понимаешь тут с города контроль часто бушует. Ты с него налом берешь а он тебе в рыло удостоверение контроля тычит и все приехала твоя карьера. И так часто тут у нас шалят. Говорят сам губернатор придумал. Так что подписывай протокол и штраф тебе по почте пришлем». Я в шоке. Думаю вот губернатор местный, вот голова. Вот штуку придумал так, чтобы деньги не платить. Это ж просто чудо. Думаю, повезло мне. И 200 р. сэкономлю. А я говорю давай мол выписывай друг, я не против виноват. Только, говорю, объясни Христа ради, сколько эта штука до Москвы идет? А он так улыбнулся и отвечает: «В точку брат попал. У меня дядьке вот так выписали в Иваново, так до Владимира полгода шла и все сроки прошли.» Ну я то знал что спрашиваю. У них вон не пришла за полгода, а у меня ребята знакомые так им вообще в Москву не пришло из Рязани. Вот уже второй год ждут. Ну на это я ничего сержанту добавлять не стал. Сказал спасибо. Искренне так сказал. В его лице я сразу и его и контролирующие органы и губернатора местного, всех поблагодарил в общем. Потом пересел на пассажирское место и закимарил. Правда долго потом вспоминал лицо бедного этого сержанта (ах как я люблю их честные, молящие безмолвно взгляды), который жадно посмотрел на мой бумажник, потом вспомнил что копию протокола он мне даже не вручил, а вернее вручил но не мой а какого то Федина. И наконец посетовал в очередной раз на нашу исполнительную систему, которая не способна пересылать штрафы хотя бы на 300 км. Забавно не так ли. А что было бы если бы мы поехали в Новосибирск. Выходит там беспредельничать можно на трассе, до Москвы не то что не дойдет квитанция штрафная – она еще в почтовом вагоне сгинет где нибудь под лесами камскими. ИЗ этого, господа, я вам настоятельно рекомендую – не платите на трассах нашей цветущей Родины штрафы на руку гаишникам. Требуйте квитанций. И видит Бог – они до вас не дойдут. И деньги сэкономите и нервы.
Поверьте это подтвердилось потом неоднократно. И по дороге в Ярославль в этой же компании и по дороге в ту же Рязань по делам.
Итак, преодолев этот злополучный пост и сам Владимир, опять же по объездной дороге мы продолжили путь на Москву.

Опять же в заключение скажу, что обратная дорога ничем более нас не радовала и не печалила. Но как бы то ни было добрались мы до Москвы лишь в 00.30 что само по себе забавно. Дома же я был в 01.03 минуты.
Итак резюмируя вкратце. Путешествие оставило приятный во всех отношениях след. Неизгладимые впечатления вполне сопоставимы с внезапно вспыхнувшей у меня любовью к этому городу. И мы решили что непременно побываем там еще раз, но уже подольше и уже без машины.

ЗА сим позвольте раскланяться уважаемые дамы и господа и с вашего позволения я закончу это подробнейшее эссе.

Благодарю всех за внимание. До новых встреч.
Пользователь offlineПрофайлОтправить личное сообщение
Вернуться к началу страницы
+Цитировать сообщение
Forecaster
post 7.06.2005 - 23:36
Отправлено #2

Нелегал
**

[информация]

Скоро еще выложу что нить поновее :rolleyes:
И вы присоединяйтесь
+Цитировать сообщение
ruslord
post 18.01.2006 - 12:57
Отправлено #3

Нелегал
**

[информация]

Маленькие новогодние приключения

Что такое Новый год? Это праздник, который должен запомниться на ближайшие двенадцать месяцев, это как минимум. Ведь недаром народная мудрость гласит - как ты Новый од встретишь, так его и проведешь… вот только, когда я попытался вспомнить отчетливо хоть одну первую январскую ночь за последние пять лет, то, к великому своему удивлению, не смог.

Все они сливались в некую бесконечную и как бы слипшуюся череду, где одно неотделимо от другого. Накрытый стол, шампанское, один и тот же круг всегда знакомых лиц… А в итоге несварение желудка от огромного количества съеденного, мучительное похмелье от смешивания традиционного шампанского с другими горячительными напитками. И в полночь вместо радости от встречи нового года сожаления по поводу уходящего. Когда все эти мысли оформились в некую стройную и логически законченную цепочку, было принято решение - сделать праздник нестандартным. Экстремальным. Каким угодно, только не обыденным и скучным.
Посоветовавшись со знакомыми туристами, было принято решение, ночь с тридцать первого декабря на первое января провести на лоне природы. Благо опыт походной жизни накопился уже не малый. Не смущал даже сильный мороз, который синоптики обещали на праздничную ночь. Да и единомышленник нашелся сразу. Им оказался известный в Караганде турист Сергей Жуков. Перебрав несколько красивых мест, до которых можно было бы легко добраться, мы остановились на березовой роще, что расположена между Пришахтинском, Сортировкой и Темиртау. Там то уж никто нас не должен был побеспокоить.
Сказано - сделано. Обсудили новогоднее меню, снаряжение. Подготовили палатку, спальные мешки, закупили продукты. Взяли и фейерверк - какой же новый год в наше время без праздничной иллюминации. Средство передвижения выбрали под стать всей задумке - лыжи. На них мы, нагруженные рюкзаками, палаткой и разными свертками, и встали в обед последнего дня года.
Разрумянившиеся от быстрой ходьбы, тяжелого груза и усиливавшегося морозца (столбик ртути на термометре уже перешагнул отметку в двадцать градусов), два лыжника устремились в степь за городом. Нам предстояло преодолеть около десяти километров от нашей "базы" в Пришахтинске до нужного места. Причем сделать это нужно было хотя бы за полчаса до наступления темноты. Ставить в потемках палатку, искать дрова и обустраиваться на ночлег нам не "улыбалось". Мороз к ночи стал потихоньку усиливаться, а без огня в такой ситуации - дело труба. Обморозиться можно, и это как минимум. Так что по лыжне, которую впереди прокладывал Сергей, я наддавал со всем усердием. Удивленно осознавая, что за последние десять лет, за которые лыжи видел только по телевизору, не разучился на них стоять. Видимо, это как езда на велосипеде - раз научился, больше никогда не забудешь.
По пути, как всегда обнаружились упущения. Лыжи осмотрели небрежно и, как следствие, крепления начали "барахлить" еще на полдороги. Жуков кое-как доковылял до места ночевки, уйдя далеко вперед. Мне же пришлось последний отрезок пути пройти по колено, а кое-где и по пояс в снегу, держа свои лыжи в руках.
Найти подходящую полянку труда не составило. Пока я "дополз" до того места, где остановился Сергей, следуя за извилистой полосой его лыжни, он уже нашел подходящее местечко. Главным критерием выбора, конечно, стали дрова и площадка под палатку. Так как часы показывали уже почти пять часов вечера, не теряя ни минуты, мы принялись за обустройство лагеря. Оказалось, что это довольно весело - расчищать снег лыжами. Приноровившись, управились с этим занятием всего за десять минут. Поставили палатку (оказалось, что земля под снегом совсем не мерзлая и колышки вгоняются просто рукой, даже без помощи топора!), накрыли ее двумя слоями тента, и, чтобы создать воздушную прослойку, засыпали борта нашего нового жилища снегом. Будь его вокруг побольше, можно было бы вообще засыпать всю палатку с верхом. Получилось бы почти иглу - эскимосское жилище. Ну нет, так нет.
Нужное количество дров отыскалось довольно быстро и уже к наступлению темноты у нас уже вовсю весело полыхал костер. Можно устроиться возле огня и наслаждаться теплом. Что мы и сделали. Кульминацией приготовлений к холодной ночи стал горячий чай, заваренный на растопленном снеге. Напиток, приготовленный на костре, получился по-походному душистым и с дымком. Добавляли вкуса и семена березы, избавиться от которых мы так и не смогли, да и не стали, рассудив, что если водку "на березовых бруньках" продают за хорошие деньги, то и чай на этих самых "бруньках" будет неплох. Так и оказалось.
Немного обжившись на новом месте, мы поняли одну очень интересную вещь - температура наружного воздуха в непосредственной близости от костра градусов на десять-пятнадцать, а то и больше, выше, чем в двух трех метрах от него. Так что не понадобилось дополнительно утепляться, хотя лишняя одежда была. Обогрели мы и палатку, причем весьма оригинальным способом. В рюкзаке Жуков притащил пару трубок из жести, которые затем соединил между собой. Один конец этой конструкции сунули в палатку, а саму трубу положили на костер (главное, чтобы второй конец выходил за линию дыма и не "качал" вместо воздуха угарный газ). Труба нагрелась и горячий воздух как из фена пошел в палатку. Жарко в ней, конечно, не стало, но около нуля внутри и минус 25 на улице, как минимум - разница ощутимая. Так что ночевать там можно было спокойно.
Ближе к полуночи занялись приготовлением праздничного ужина. Еще дома решив, что экстрим для полноты картины должен быть полным, я взял полностью сырые продукты. Конечно, были у нас и колбаса и сало и сыр, то есть то, что в случае кулинарного поражения можно было бы съесть и так. Так что голодными бы не остались. Но все-таки главное горячее блюдо этой ночи мне хотелось приготовить полностью, что называется, с нуля. И вот тут то мы и совершили для себя большое открытие. Все продукты замерзли чуть ли не до каменного состояния. Если мясу было все равно, то овощами и фруктами можно было гвозди забивать. Впрочем, около огня все быстро оттаяло. Не знаю как в домашних условиях, но на костре даже из таких ингредиентов тушеная с мясом картошка получилась весьма неплоха. Что же касается фруктов, то здесь все было сложнее. Если бананы мы кое-как отогрели и сгрызли, то мандарины и яблоки даже пытаться не стали.
Ровно в полночь мы откупорили шампанское, стоявшее у костра, а потому не замерзшее, и вместе со всей страной встретили начало нового, 2006 года. Горячая картошка и поджаренная на огне колбаса стали приятным дополнением на нашем новогоднем полиэтилене. Пардон, столе. Развалившись у костра и предаваясь воспоминаниям о последнем походе, мы проводили старый год еще два раза - по традиции с Москвой, а еще с Минском. На большее сил уже не хватило, так что, сложив из бревен долгий и жаркий таежный костер, пришлось отправляться спать уже в четыре часа.
Утром Жуков разбудил меня в девять: "Ну что, встаем?". Я открыл глаза, посмотрел на часы и перевернулся на другой бок: "нет". Но через некоторое время вставать все же пришлось. Нужно было вновь "раскочегаривать" костер, да и есть уже хотелось вполне ощутимо. Мы не торопясь поднялись, раздули пламя и костер вновь весело захрустел березовыми сучьями. Подогрев завтрак и приняв в качестве дополнительного "согревающего" немного сорокаградусной, принялись собираться. Путь назад показался довольно тяжелой прогулкой - сказывалось долгое вчерашнее "бдение" и недосып. С другой стороны даже среди встречающих новый год в собственной теплой квартире редко кто может похвастаться утром первого января отменным здоровьем и бьющей ключом энергией. Но мы все же дошли. Так закончилась эта короткая, но насыщенная эпопея. Уже вечером, сидя в кресле и неторопливо потягивая пиво мы с Сергеем дружно решили - более классного Нового года у нас еще не было.
+Цитировать сообщение
Каштанка
post 19.01.2006 - 00:34
Отправлено #4

Доброжелатель

[информация]

вот только, когда я попытался вспомнить отчетливо хоть одну первую январскую ночь за последние пять лет, то, к великому своему удивлению, не смог.

Разговор утром:
- Какое сегодня число?
- 3 января..
- А что, первого и второго не было???

Молодцы, ребята! Будет что вспомнить на старости лет. Мало кто сможет похвалиться таким замечательным новым годом))
+Цитировать сообщение
ruslord
post 31.01.2006 - 09:10
Отправлено #5

Нелегал
**

[информация]

самое смешное, что хвастаться, в принципе, не перед кем... перед бывалыми туристами бесполезно - у них таких приключений задницей, пардон, кушать можно. перед обывателями? так они все равно считают нас сдвинутыми и не видят в этом кайфа... :diablo:
+Цитировать сообщение
ruslord
post 22.02.2006 - 07:46
Отправлено #6

Нелегал
**

[информация]

Это рассказ о нашем саянском походе от моего друга, Сергея Жукова, участника

Больше, чем ожидали
План
Вдохновителем, организатором и руководителем похода по Туве был Владимир Манин - велотурист из Темиртау. Почему Тува? Да потому что там мы еще не были. Она располагается между Алтаем, Хакасией, краснодарским краем, Бурятией и Монголией. Границы Тувы лежат по алтаю, хребтам западных и восточных Саян, с юга пустыня. Столица - Кызыл. Маршрут планировался максимально экстремальный и авантюрный - от Кызыла до поселка Тоора-Хем примерно 200 километров, от него еще около 200 по горно-таежному бездорожью до пика Топографов (высшая точка восточно-саянских гор) и через долину вулканов на Иркутск. Еще примерно 600 километров, но там уже есть неплохие дороги. Вот и все, что я знал о Туве перед походом.
Друзья стращали меня злыми тувинцами, лесными разбойниками, змеями, клещами, комарами, гнусом и так далее. Я же больше боялся заплутать в таежном бездорожье, а потому пришлось покупать JPS (прибор определения координат и высот), а Манин доставал карты района. Против зверей взял отпугивающие средства. Все это успокоило грядущий червячок сомнения. Купил новый велосипед, сделал новую палатку, другое снаряжение. Все готовились, как могли.
Старт
Добирались до Кызыла тяжело, с тремя пересадками. Когда штурмуешь набитый людьми и баулами общий вагон (часто ночью) с рюкзаком за спиной и велосипедом в руках, то главное - это верить в победу, не теряться и быть наглым и вежливым одновременно (то есть хитрым). По приезде в Кызыл заехали в местный турклуб (который благополучно существует за государственный счет еще с советских времен), краеведческий музей, потом к монументу «Центр Азии» (пока еще никто не опроверг, что географический центр Азии лежит действительно здесь) и, наконец-то, после утомительной дороги выехали на маршрут и покатили по природе.
Грязный штурм
У команды был сильный боевой дух, все жаждали трудностей и сразу их получили. Через 40 километров асфальта от Кызыла в горы повел раскисший от дождей проселок. Сверху полил затяжной дождик. Через каждые десять - двадцать метров лужи, частенько по колено. А где луж нет, там грязь. Ей облипли велосипеды, багаж, колеса крутятся чуть чуть.
Каждый тут выбирал свою тактику движения. Кто-то обходил эти лужи, кто-то проезжал напрямик ( и часто в ней буксовал и падал: танки грязи не боятся!). Особенно эффектными были падения, порой купались в воде до головы. Жалко не было видеокамеры - кадры получились бы что надо! Все это больше напоминало не велотуризм, а экстремальные грязе-велосипедные процедуры на свежем воздухе. Мы наверняка вошли в книгу рекордов Гиннеса по приседаниям в грязи. Но лес, тайга, горы - все это придавало нам сил. За первый день прошли 13 километров, на третий взяли перевал 2009 метров, где нас ночь накрыло снегом. На следующий день - перевал Бога - примерно 2000 метров (святое место, там вешают тряпочки и кидают монетки)). Потом еще перевал, тундра, опять перевал. Перед перевалом Бога стоят дорожные знаки «Крутой подъем - 35%» и «1200» метров. Никогда такого не видел.
С последнего перевала крутой - 1 километр высотой - серпантинный спуск в обширное болото и удивительный вид. На горизонте прекрасно виден пик Топографов, хотя по прямой до него примерно 150 или даже больше километров. И перед ним множество мелких зеленых бугорков, которые есть на самом деле неслабые горы. А между ними блестит бесчисленное количество озер.
Относительно часто приходилось уступать дорогу «Уралам». У них скорость 10-15 километров в час. Только они здесь хозяева дороги. Изредка ГАЗ-66 или УАЗик, об иномарках и речи нет. Частенько попадались сломанные подшипники, шестеренки и тому подобные детали. А посреди дороги в тундре канализационный люк.
Я уверен, что мы надолго «вошли в историю» велосипедного освоения края. И мы были первые - карагандинцы. Такого водители еще никогда не видели и неизвестно когда еще увидят. Реакция у водителей разная. Одни теряли дар русской речи. Другие орали: «и куда вы прете, дальше вообще поплывете». Третьи останавливались, советовали, интересовались, помогали продуктами. Выяснилось, что немного севернее настоящая тундра, с настоящими оленями и тувинцами - оленеводами, которые «моя твоя не понимай», «деньги давай» и переправляют людей через реки под дулами винтовок. Но это скорее уж преувеличение.
На шестой день пути мы прошли 130 километров мы прошли 130 километров по грязи и вышли на берег Бай-Хема (Большой Енисей). Дороги дальше не было никакой, ни хорошей, ни плохой, только на моторных лодках за деньги. И так возят грузы в Тоора-Хем (летом). Зимой действует зимник. Дальнейшее движение вперед потребовало затраты неопределенного количества денег и времени, с неопределенным результатом, трудностей становилось на порядок больше чем нам представлялось. Как и шансов совсем потерять здесь здоровье. Ах, как хотелось найти хоть какую-нибудь зацепку, шанс двигаться вперед. Но шансов не было. Кроме того, в тайге развелось много медведей и зверье стало звереть, то есть перестало бояться человека. Были случаи нападения.
Движение вперед преступало грань разумного риска и мы повернули назад. У меня было двойственное чувство: с одной стороны горечь от отступления, с другой - облегчение от правильности выбора, как будто голову вынимаем из петли. И на «Урале» с кунгом мы вернулись в Кызыл.
В центре Тувы
мы отступили, но у нас еще были силы, время и боевой дух. Существовал вариант пройти вдоль монгольской границы до Алтая, но там нам обещали проблемы с пограничниками. И мы пошли на запад, вдоль Енисея, по центру Тувы. До городка Ак-Довурак - 300 километров. И здесь мы уже лучше стали узнавать страну под названием Тува.
Тува исторически находилась под влиянием Монголии и Китая. Первыми русскими, проникшими сюда, были староверы, которые столетиями волнами приходили сюда и поселялись вдоль Ка-Хема (Малый Енисей) и южнее. Некоторых из них случайно обнаружили с вертолета только в 60-х годах прошлого века геологи. В том числе знаменитую Агафью Лыкову (Известия, «Таежный тупик», Песков). Потом пошли купцы, золотоискатели, промышленники... В 1913 году Тува обратилась с просьбой о присоединении к России, и даже основала новыю столицу - Белоцарск. Но тут первая мировая, революция, гражданская война...
ту же тувинская компартия организовала разгром белогвардейцев, стала строить коммунизм и развивать промышленность, уничтожать шаманов, лам и монастыри. Белоцарск переименовали в Красный (Кызыл), в 37 году их лидера - как и положено было - расстреляли. В 1941 году все еще суверенная Тува объявила войну Германии и только в 41 году у Сталина дошли руки добровольно присоединить Туву к СССР.
В Туве различные климатические зоны: тундра, таежно-лесная, степная и пустынная. И это все при размерах, как половина Карагандинской области. Соответственно и тувинцы, живущие в этих зонах, имеют отличия друг от друга в языках. В некоторых зонах зимой морозы доходят зимой до -60 градусов и ниже. Тут почти бок о бок живут высокогорные яки, северные олени, снежные барсы, медведи, волки, верблюды архары, джейраны, одомашненные животные и так далее. Поразительное разнообразие. Парадоксальное сочетание религий - староверы, шаманизм, буддизм. Интересно, что ламы женятся на шаманках. Про центр Азии уже упоминалось. Имеется даже свое «мертвое море», где соли еще больше.
Трасса Кызыл – Ак-Довурак очень живописная, довольно хороший асфальт. Вдоль дороги степной, практически казахстанский пейзаж. Только в Туве сопки характерно остроконечные. На перевалах участки тайги. Вообще эта трасса – участок знаменитого Саянского Кольца: Красноярск-Абакан-Кызыл-Абакан-Красноярск, очень популярная у российских велосипедистов и велотуристов. За неделю до нас партия «Единороссов» проводила здесь свою велогонку. Вообще российский триколор очень популярен в Туве. Ребятня частенько вешает российские флажки на велосипеды. Почему бы нам, будучи за границей, не ездить с казахстанским флагом? Всю дорогу в Туве нас приветствовали шофера, махали руками, останавливались, спрашивали кто такие, откуда. Удивлялись, что из Казахстана – видели, мол, чехов, немцев, англичан, а вот из Казахстана впервые. Такой теплый прием, конечно, приятен – давали продукты, угощали бозо (местное пиво из молока). Но порой он становился слишком горячим, когда местные были «навеселе». Поэтому ночевки мы старались делать скрытно, подальше от поселков. Но однажды и тут нас нашел едва стоящий на ногах «абориген», который «был пьяный, но теперь уже протрезвел» и у которого где-то «там в канаве заглох мотоцикл», и «жена будет ругать». Пришлось вытаскивать ему мотоцикл.
На второй день мы остановились пообедать у впечатляющей горы, вплотную подходящей к дороге и имеющей множество вершин правильной конусообразной формы. Подъехал пастух, мы спросили, что это за гора? Он ответил: Хайыракан – «Небесная гора». Про нее здесь ходит много легенд и мифов. В горе много пещер и в 1996 году ее посетил сам Далай-Лама, сказав, что он увидел ее во сне и что с этого места начался тувинский народ. Вдоль дороги частенько попадаются скифские курганы, а где-то вдоль Енисея сохранились фрагменты «Дороги Чингисхана». Сейчас ее основную часть затопила саяно-Шушенская ГЭС. Дорога построена задолго до Чингисхана, в глубокой древности. Мощеная, широкая, очень ровная. Кто, когда и зачем ее построил? Загадка! Зачем древним людям автострада?
Самые известные в Туве раскопки – «Царские курганы» эпохи бронзы Аржаан-1 и Аржаан-2. очень много золотых вещей, как и у «Золотого человека» в Казахстане. Кто же все-таки эти скифы? Их курганы и на Украине, и в Иране, и в Индии, и в Китае, Средней Азии, не говоря уж про Казахстан. Кто их предки и потомки?
Дожди шли через день, но больше запомнились солнечные дни. Перевалы хороши тем, что с них можно 5-10 километров ехать, не крутя педали. В Туве много орлов, их посвист постоянно раздается с небес, а один орел устроил со мной гонки на спуске. Я катил вниз, а он парил рядом. Как-то к вечеру, ищем место для стоянки, идем на перевал, моросит дождь, у Манина разболелась нога. Он хромал и отставал. Остановился бортовой ГАЗ-53 и шофер предложил подбросить нас через перевал на 40 километров. Мне все равно, но Манин, страдая, бросил: «Вот еще, поход портить!». Шофер обиженно-уважительно хмыкнул и уехал. Когда подъезжали к Ак-Довураку, то увидели, что все близлежащие вершины гор изуродованы огромными отвалами. Здесь добывается асбест и отвалы просто режут глаз среди окружающей красоты.
Через Западные Саяны
Асфальт от Ак-Довурака поворачивает на север до Абакана, примерно 400 километров горной дороги через хребет Западные Саяны. Недалеко от Ак-Довурака так называемый "Памятник Чингиз-хану", древняя каменная скульптура, но искать его нет времени. До ближайшего населенного пункта - Азаса - примерно 250 километров по горам, продуктов в обрез и опять переходим на подножный корм: грибы и ягоды.
Дорога вначале идет через несколько широких и пустых долин, окруженных высокими голыми горами - чисто монгольский пейзаж. Затем перевал Орлиный, с крутым серпантином. За ним горный пейзаж, напоминающий Тянь-Шань, очень красивый и разнообразный - речки, смешанные леса, скалистые горы, долины с высокими травами, много юрт-летовок. На высоте 2000 метров лес заканчивается, довольно близко уже горные вершины, в долинах озера на вечной мерзлоте - тундра. За перевалом уже Хакасия. Саянский перевал высотой 2208 метров брали под холодным и промозглым дождем - довольно сурово. На перевале стояла белая волга. Из нее выскочил человек, весь увешанный фотоаппаратурой и попросил разрешения нас сфотографировать. Оказалось, что он готовит фотоматериал по Хакасии. Другой человек снимал нас на видео. Так что вполне возможно, что этот материал всплывет где-нибудь в Абакане.
За перевалом - хорошая погода, 40 километров непрерывного спуска и опять светит солнце - загораем на ходу. Асфальт прекрасный, но утомляет однообразие природы. Очень крутые сопки, заросшие лиственницей (скучно). Или нас уже избаловала своим разнообразием Тува. Но впереди еще четыре приличных перевала, а дальше степная часть Хакасии. Неповторимые пейзажи, отдаленно напоминающие Казахстан, но как-то уютнее и милее. Впереди 100 километров степной дороги, все главные трудности позади.
В Хакасии на нас почему-то вообще не обращали внимания. Из сотен машин, ехавших мимо только один раз кто-то поприветствовал. Не то, что в Туве, избаловавшей нас вниманием. Но все же Хакасия нас удивила. Перед Аскизом, у дороги, мы увидели знаменитый музей хакасской каменной бабы. Это местная святыня, люди приезжают со всего света к ней лечиться. Одно время ее увезли в музей, но начались разные природные катаклизмы. Местные жители потребовали вернуть ее и все встало на свои места. Я думал, что каменные изваяния относятся к тюркскому периоды, но российские ученые дают ей четыре тысячи лет, а по данным зарубежных - 15 тысяч лет. Если поднести к ней ладонь, то ладони становится тепло, даже горячо.
Рядом с музеем хакасской святыни восьмигранная деревянная юрта. Хакасы начали строить такие 200-300 лет тому назад и чем богаче была семья, тем больше граней, до 12. самые бедные строили шестигранные. Что же говорить о нас, русских, живших в четырехстенных домах, а пятистенок был только у богачей. Была в юрте и душа "сила шамана". Расколотая деревянная чурка, на одной стороне которой выпуклый узор сложной формы, на другой ее отпечаток - негатив. Кстати, экскурсовод. Молодая хакаска, денег с нас не взяла. Не потому, что у нас их не было, а просто захотела нам помочь. А от музея вдоль дороги еще километров десять тянулись древние могилы эпохи бронзы - небольшие курганчики, обложенные камнями, порой довольно плотно друг к другу.
Впереди Аскиз. Пейзаж монотонно-степной. Если раньше природа давала желание и силы двигаться дальше, то здесь оно иссякло. Мы были выжаты, как лимоны - физически, психически, технически и финансово. На описание только истории поломок велосипедов, их ремонта и состояния ушла бы не одна страница. И сами мы обросли, поизносились и внешне стали бичеваты. Да и внутреннее состояние тоже, все мысли - отдохнуть, поесть, а главное - домой. Нам повезло, в Аскизе мы смогли взять билеты почти до Караганды. Почти - это до Астаны. До Караганды российских денег уже не хватало. На прощание Хакасия собрала грозовые тучи и устроили нам сильный гром, молнию и ливень.
Дорога домой
Уже в поезде из разговоров услышал, что "тайга болеет", "климат меняется - экология нарушена". У медведей, да и у других зверей тоже шкура плохая, поэтому перестали на них охотиться их развелось слишком много. Мы и сами частенько видели остатки варварского лесоповала, уродливых карьеров. При всей непостижимости масштабов природных ресурсов, где человек кажется игрушкой в руках природы, все это неприятно режет глаз. Кроме того, несмотря на всю увиденную красоту, таких красивейших скал, как в Центральном Казахстане, ни на Алтае, ни на Саянах я не видел.
В поезде туристы-водники возвращались из сплава, познакомился с самым общительным. Да и тот оказался родом из Караганды. Потом была пересадка в Новокузнецке, где почти двое суток мокли под дождем. Потом чудом удалось докупить билеты до Караганды. Даже когда я ехал на велосипеде домой, все не верилось - неужели! Наконец-то!
Возвращение
Мало приехать домой, надо еще и вернуться. Мы Туву изрядно зацепили, оставили там немалую часть себя и привезли с собой изрядный кусок Тувы. И пока этот кусок не переварится, не рассосется, не разложится по полочкам, до этих пор мы окончательно не вернемся домой. Мыслями мы еще в Туве, что-то делаем, куда-то движемся. Особенно часто мне вспоминается гора Хайыракан. Но написание этих строк помогает мне вернуться домой, анализ похода помогает мне переварить и разложить по полочкам тот большой кусок Тувы, который я проглотил. У этой страны неповторимый, резкий аромат, он не забывается. Тут перемешано все. Трудно сказать, как тут жить, но путешествовать очень интересно.
О совпадениях случайностей
1. На выезде из Кызыла у "случайно" проезжавшего "Жигуленка" "случайно" подломилось колесо. Его занесло юзом и "случайно" выбросило в то место, где мы только что "случайно" стояли.
2. На перевале Бога я положил в жертвенник 20 тенге, но в России, видимо, нужно платить российскими. Через несколько минут, на спуске, я понял, что ручной тормоз не работает. Оказалось, что потерял тормозную колодку, которую так и не нашел.
3. В Павлодаре я пытался докупить билеты от Астаны, до Караганды, на поезд в котором мы уже ехали, но билетов уже не было. А позже в Ерментау Манин подошел к кассе и потребовал: "Дайте мне билеты на такой-то поезд и такой-то вагон". Кассир растерялась и дала, хотя после этого билеты опять кончились.
В том году на Алтае было смешнее. Один раз мне перебежала дорогу черная кошка и на крутом спуске у меня обрывается тормозной тросик. Пришлось падать на бок. Другой раз это сделала рыжая кошка и у меня ломается пружинка натяжения цепи в суппорте. Такие поломки бывают раз в 10-15 лет. В общем, как видите, никакой мистики. Просто случайные совпадения. Тем более, что после белухи нам с Маниным к ним не привыкать.
Резюме
Складывается впечатление. Что это не мы прокладывали маршрут по Туве, а это она вела нас по своим дорогам, постоянно внося коррективы в наше движение и держа нас в постоянном напряжении, вплоть до пересечения порога родного дома.
Что же все-таки произошло? Парадокс в том, что мы прошли меньше, чем хотели, но увидели больше чем ожидали. Я похудел с 80 до 70 килограммов, пресытился массой впечатлений, устал от длительного нервного напряжения. Поход не был легким и проявил много недостатков в подготовке: физической, технической, организационно, психологической. Но все недостатк мы перекрывали упрямством, все преграды мы брали измором. Где-то не хватало красоты и изящности движения. Но мы открыли новый мир, увидели могучую природу, познали другую жизнь, поняли других людей. Главный результат! Мы прошли!
Планы
Хотелось бы расширить велотуристскую базу. На велосипедах многие катаются, но серьезно ходить - не хватает духу, или информации. Тут нужна планомерная работа. Финансирование, что-то вроде велоклуба. Тогда только придет тот, кто хочет.
В следующем году планируем пройти пустыню Гоби (моя древняя мечта). Тем более, что туда более чем на 1000 километров продолжается Алтай. Есть несколько вариантов маршрутов и мы сейчас будем собирать и уточнять информацию по Монголии. От любых видов помощи (информационной тоже) не отказываемся.
+Цитировать сообщение
Ауууу
post 13.01.2009 - 10:50
Отправлено #7

Странник
*

[информация]

Этой осенью удалось побывать в Запорожье. Когда-то там жили мои родители. По их словам, первые пару лет жизни я там тоже жила
Странным мне показался этот город. Время назад...и вот ты шагаешь по самому длинному в Европе проспекту к гордости стоителей СССР -- днепроГЭС. На стенах даже мозаики встречаются старые, патриотические. Нашла памятник пионерам...А потом еще время назад -- и я на Хортице. Это пожалуй, самая известная достопримечательность Запорожья. Казаки, конный театр, история Запорожской сечи и плавни Днепра.
После этой прогулки устала настолько, что была очень рада, что поселилась в гостинице "Дион". Она как раз рядом с Хортицей и находится. Кстати, проживание там обошлось совсем недорого. Уютный номер, не напрягающий персонал, вполне приличные завтраки и ухоженная территория. И, что главное для меня, машину можно оставить на территории под присмотром.
В общем, гостиницу рекомендую, как и сам город
Ссылки запрещены
+Цитировать сообщение
koba
post 13.01.2009 - 19:38
Отправлено #8

Странник
*

[информация]

Я мечтаю совершить такое же путешествие только на мотоцикле.
+Цитировать сообщение
alo71
post 3.11.2010 - 23:24
Отправлено #9

Странник
*

[информация]

этим летом съездили на родину деда мороза в Великий Устюг.
отчет разместил здесь:
http://touristmaps.yaronline.info/yar_ustug
+Цитировать сообщение
alo71
post 4.11.2010 - 10:26
Отправлено #10

Странник
*

[информация]

вот правильная ссылка http://touristmaps.yaronline.info/yar_ustug.html
+Цитировать сообщение
alexey88
post 12.08.2011 - 07:15
Отправлено #11

Нелегал
**

[информация]

Да, побобные истории действительно вдохновляют. Хочется сбросить с себя всю рутину и рвануть куда-нибудь за свежим воздухом и новыми впечатлениями. В последнее время действительно начинаю рассматривать подобную возможность как следует отдохнуть и посмотреть на мир :)
+Цитировать сообщение

Thank you!ОтветитьОпции темыСоздать новую тему