Безопасность на воде, Обмен опытом
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() ![]() |
Безопасность на воде, Обмен опытом
| Рем |
6.05.2007 - 10:02
Отправлено
|
![]() Богема ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() [информация] |
Вам знакома такая ситуация - в половодье на сложном участке около деревни
(пороги, плотина) часто киляются байдарки, а байдарку достать невозможно. Местные жители отмечают места затопления, а туристы дальше идут пешком. Поделитесь опытом - как определить степень риска. Что выбрать - проход (другие же проходят, а я, что не пройду?) или обнос. Как заклеиваете пробоины? И еще - посоветуйте, где можно приобрести водонепроницаемый бокс для фотоаппарата? -------------------- Ну вот и все, уходит лето,
А кто сказал, что навсегда? В pohoda.net всегда есть Лето, Грустить не надо, господа! |
| Корвин |
6.05.2007 - 19:42
Отправлено
|
![]() Элита города ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() [информация] |
Рем, проще всего приобрести бокс вместе с фотоаппаратом. Я так и поступил на Горбушке - спросил, к каким моделям фотиков есть боксы, а потом уже выбирал. К сожалению, бокс стоит недешево - почти как фотик. :shok:
-------------------- Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.
|
| Рюкзайка |
25.05.2007 - 07:46
Отправлено
|
![]() Богема ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() [информация] |
А я когда ныряю, все время боюсь, что встретится какая-нибудь огромная рыбина :cold: и я от испуга из легких весь запас кислорода выпущу
-------------------- Меня нужно баловать! А если меня не баловать, я начинаю баловаться сама!
|
| Каштанка |
25.05.2007 - 10:10
Отправлено
|
![]() Доброжелатель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() [информация] |
Я гораздо больше боюсь наступить на битое стекло при заходе в воду, в свое время испытала это ощущение :bang:
|
| ArmoR |
27.05.2007 - 08:45
Отправлено
|
![]() Свои в городе! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() [информация] |
<quote>Вам знакома такая ситуация - в половодье на сложном участке около деревни (пороги, плотина) часто киляются байдарки.</quote>
безусловнознакома, и не только около деревень <quote>байдарку достать невозможно</quote> Это почему? Во первых в байду надо закладывать емкости не потопляемоти, во вторых можно снабдить лодку самотцепляющимя при киле поплавком на веревочке, чтобы потом (после спасения людей) знать где лежит байдарка и достать ее. Более сложная ситуация если байде наворачивает на камни или зажимает в них... Такие ситуации надо рассматривать в каждом отдельном случае: бывает, что ее доставать и смысла никакого нет т.к. от нее уже ничего не осалось, бывает снимается перекидыванием через обливные камни, можно попробовать тянуть полиспастом ит., тут широкое поле для фантазий. <quote>Местные жители отмечают места затопления, а туристы дальше идут пешком</quote> Весьма странные туристы... <quote>Поделитесь опытом - как определить степень риска. Что выбрать - проход (другие же проходят, а я, что не пройду?) или обнос.</quote> Для начала риск надо минимизировать. Обеспечть незатопляемость судну (емкости дополнительной плавучести), сделать обвызку по вортам лодки (на любителя), обеспечить безопасность себе (хороший спас жиле, каска, нож). И только выполнив эти условия смотреть на порог. Если порог кажется для вас слишком сложным (не видите однозначной траектории прохождения, плохо читаете воду, порог требует сложного маневра в успехе которого вы сомневаетесь, просто очень боитесь) - то однозначно обнос (кстати, обнос - не позор, а средство выживания). Есть конечно ребята, которые суются в пороги "на дурочку" (типа, они же прошли, а мы чем хуже... Видел поджобных ребят на Зеленчуке, там на катамаранах то местами вставляло, а парни пошли на каркасной байдарке. итог - пара минут удовольствия, воспоминания на всю жизнь и убитая наглухо судно, ребята к счастью целы). Хотя бывают и много прощающие пороги, в которые можно сунуться "на авось", но при этом надо убедться, что на пороге стоит грамотная страховка, которая в слечае аварийной ситуации гарантированно сможет помочь вам, вашему судну и вещам. Удачных путешествий! Добавленно в 08:45 AM почему-тот цитаты не срабатывают... отвык совсем от форума.. Про пробоины забыл написать: Сначала дыра зашивается капроновыми (если большая, конечно. проколы шить не надо). Затем поверхность шкуры с обеих сторон (снаружи и изнутри) подсушивается и обезжиривается ацетоном, бензином или спиртом (ВНИМАНИЕ! зашкуривать, как велосипедную камеру не надо). Затем вырезается заплатки на наружную и внутреннюю стороны дыры. Заплатка должна быть с закругленными краями и из идентичного шкере материала. Поверхность лодки и заплатки смазывается клеем согласно инструкции. (для резиновых шкур подойдет любой резиновый клей, для ПВХшных надо брать уран, момент прозрачный или что-нибудь буржуйское.) Обычно клей наносится тонким слоем на всю поверхнусть, подсыхает минут 10, затем наносится второй слой клея, тоже подсыхает минут 5 и приколеевается. Решающее значение имеет сила нажатия, а не время. По некоторым версиям можно перед непосредственно скреиванием слой клея немного подогреть зажигалкой, но главное его не зажечь. Все, байдарку можно грузить и осторожно продолжать путь (про то что изделие можно использовать через 24 часа - фигня, мы плавали через 15 минут после заклейки, хотя посохнуть ей все же лучше.) -------------------- "Предоставленные сами себе туристы имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему"
|
| Лука |
25.06.2008 - 07:54
Отправлено
|
![]() Странник ![]() [информация] |
Кто нибудь может сказать, как должны располагаться на катамаране люди, то есть где должны сидеть сильные гребцы, где слабые, куда лучше сожать полных и тд?
|
| Борода |
25.06.2008 - 14:20
Отправлено
|
|
Нелегал ![]() ![]() [информация] |
QUOTE(Лука @ 25.06.2008 - 08:54) Кто нибудь может сказать, как должны располагаться на катамаране люди, то есть где должны сидеть сильные гребцы, где слабые, куда лучше сожать полных и тд? Обычно сзади сидят рулевые (имеется ввиду 4-ка) то есть опытные катамаранщики. Я в последнем походе сидел на носу... так вот... почему то справа, мне показалось, гребсти труднее чем слева (я - правша)... ^^) |
| Alex-6268 |
15.08.2008 - 22:04
Отправлено
|
![]() Нелегал ![]() ![]() [информация] |
Достаточно часто можно кильнуться весной в момент разлива, когда течение большое и очень много заколов из брёвен.
Ошибка - толчок веслом когда стоишь бортом к сильному течению у завала или плотинки. Течение уходит вниз под брёвна. Результат - байда крутиться по оси и мгновенно заполняется водой... Часто её утягивает под брёвна... Тут спасаются кто как может, выпрыгивая на брёвна... Вещи из под брёвен даже не пытаются извлечь... Причём "емкости не потопляемости" могут и не помочь, поскольку ломается каркас и байду затягивает под брёвна. Ситуация конечно чрезвычайная, но встречается на удивление часто... |
| gerda |
9.11.2008 - 18:35
Отправлено
|
![]() Нелегал ![]() ![]() [информация] |
у меня вот тоже страх ко дну. не могла на море прикасаться к водорослям, ракушкам. кажется что там что-то страшное. наверно это детская фобия...
|
| topp4 |
15.11.2008 - 17:27
Отправлено
|
|
Нелегал ![]() ![]() [информация] |
Боюсь когда возьле берега яма, от неожиданости так идешь себе, а потом проваливаешься резко. славо богу что плавать умею, но один раз так проволился аж захлебну :prig: лся
-------------------- <url href='http://kirillforever.blog.ru/' target='_blank'>Бешенной собаке на версты по барабану.</url>
|
| PaulSwy |
19.07.2011 - 15:45
Отправлено
|
![]() Странник ![]() [информация] |
Никогда не заходи в незнакомую воду босая! Сейчас полно тапочек разной конструкции и темы, можно сутками не снимать, главное выбрать удобные! Береги ножки! :wink: хоть и старое сообщение , но не потеряло актуальности, а главное я не флудил :prig:
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
| Сейчас: 5.02.2012 - 06:59 |