Огонь без спичек, Как развести?
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() ![]() |
Огонь без спичек, Как развести?
| Мыша |
26.11.2005 - 13:15
Отправлено
|
![]() Мимо проходила.. ![]() ![]() ![]() ![]() [информация] |
Вы когда-нибудь оставались наедине с природой без спичек? Как же выйти из такого положеия, если рядом ни кого нет?
Мы как-то уехали на зимнюю рыбалку. Пропилили 17 км на снегоходе через озеро, а когда всё подготовили для костра, оказалось - забыли спички. В одну сторону ехать 2 часа. Спасла моя зажигалка, я там одна была курящая.. А то так бы и уехали.. Есть у кого нибудь варианты? |
| Кузнец |
6.12.2005 - 12:22
Отправлено
|
![]() Элита города ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() [информация] |
Сам не пробовал.
Берем очки, аккуратненько вытаскиваем стеклышки, склеиваем их изолетой или глиной - готово увеличительное стекло. Само собой, что метод с недостатками. Где зимой взять глину? А солнце? Трением добывать огонь не советую - нужны навыки. Лично пробовал - неудачно. Есть все же польза от курения :-))) -------------------- El pueblo unido jamás será vencido
|
| Михалыч |
6.12.2005 - 13:47
Отправлено
|
![]() Богема ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() [информация] |
Сайерс Смит использовал для тех же целей стекла от наручных часов. ;-)
Кстати, надо еще заполнить их водой. -------------------- Нет таких трудностей, которые мы не могли бы перед собой поставить!
Нас невозможно сбить с пути - нам пофигу куда идти! |
| Кузнец |
6.12.2005 - 14:23
Отправлено
|
![]() Элита города ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() [информация] |
Была у меня мысля предложить этот способ, но у него недостатков болье. Во-первых, у наручных часов чаще всего плоское стекло. Во-вторых, разобрать часы (а после - собрать) гораздо тяжелее, чем очки. В-третьих, нужна пара часов.
Или вот парадокс: у меня нет часов. Счастливый я. А очки - есть. Правда, знаю людей, у которых все наоборот. -------------------- El pueblo unido jamás será vencido
|
| Дикий Ветер |
6.12.2005 - 18:38
Отправлено
|
![]() Званный гость ![]() ![]() ![]() [информация] |
Если дело происходит зимой, то в качестве лупы можно использовать лед.
Его надо выточить по линзу - с одной стороны плоская поверхность, а с другой выпуклая... Пользоваться так же как и обычной лупой.....только брать рукавицами или перчатками, а то растает.... Летом можно использовать выпуклый кусочек стекла, например от бутылки,заполнынный водой....одна проблема - вода может вылиться и залить место фокусировки - это предлагается делать людем с нетрясущимися руками...да и бутылка должна быть прозрачно-белой, иначе темное стекло будет поглощать весь ультрафиолет, и толк от ваших попыток будет равен 0.... Трение пробовал... Гораздо легче, если соорудить нечто вроде лука - дуга с натянутой между ее концами веревкой..... Надеваем эту веревку петлей на сухую палку, которой мы собираемся крутить.. И просто делаем дугой возвратно-поступательные движения.... Желательно в деревяшке снизу и сверху выточить небольшие углубления, чтобы палка не соскакивала......Сверху надо легонько прижимать...... Так проще, чем просто руками, но тоже муторно - выход только если есть терпение и другого выхода нет.... Сообщение отредактировал Дикий Ветер - 6.12.2005 - 18:41 -------------------- Да найдет ищущий!
Да откроется ему истина! И да поделится он ею со всеми! |
| Михалыч |
6.12.2005 - 19:50
Отправлено
|
QUOTE("Дикий Ветер") Летом можно использовать выпуклый кусочек стекла, например от бутылки,заполнынный водой....одна проблема - вода может вылиться и залить место фокусировки - это предлагается делать людем с нетрясущимися руками... Из фразы про нетрясущиеся руки, следует вывод, что предлагается держать "линзу" выпуклой стороной вниз. Или я ошибаюсь? Потому что если я не ошибаюсь и не совсем забыл оптику, то в таком положении линза будет рассеевать солнечный свет, а не собирать... -------------------- Нет таких трудностей, которые мы не могли бы перед собой поставить!
| Дикий Ветер |
11.12.2005 - 17:45
Отправлено
|
![]() Званный гость ![]() ![]() ![]() [информация] |
QUOTE Из фразы про нетрясущиеся руки, следует вывод, что предлагается держать "линзу" выпуклой стороной вниз. Или я ошибаюсь? Потому что если я не ошибаюсь и не совсем забыл оптику, то в таком положении линза будет рассеевать солнечный свет, а не собирать... Мда туплю....... Просто читал про данный способ когда-то давно в газете и там было еще зеркало... Зеркало кладется на землю... Этот кусочек стекла держится выпуклой частью вниз.... И луч фокусируется на дерево сверху стекляшки с водой..... Способ тупой и неудобный....да и где взять зеркало в лесу? Так что прошу прощения за дебильный совеи - исправлюсь.... -------------------- Да найдет ищущий!
Да откроется ему истина! И да поделится он ею со всеми! |
| TATAR |
11.12.2005 - 20:34
Отправлено
|
![]() Постоялец ![]() ![]() ![]() ![]() [информация] |
А теперь из реальной жизни, все эти методы работают и даже трением палочек, и все без исключения нужно заранее отработать в нормальных условиях!
1. Если есть вездеход, то есть бензин искру добыть всегда можно! 2. Если есть турист, то есть и спирт или водка(тем более зимой), искру добыть всегда можно! 3. Если есть лед на реке, то где-нибудь сидит рыболов, у него есть спички, или водка! . . . Порядок моих мыслей, как добыть огонь в такой ситуации! -------------------- Нет таких трудностей, которые мы не могли бы перед собой поставить!
|
| слоненятко |
14.02.2007 - 00:40
Отправлено
|
![]() Странник ![]() [информация] |
хм....а как искру всегда добыть можно?...камушки?...или еще че-нють пореальнее?...никогда не добывала искру...да и костер самый экстремальный какой разводила был на снегу просто..так что будьте добры подробнее об искре)
|
| ArmoR |
14.02.2007 - 09:05
Отправлено
|
![]() Свои в городе! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() [информация] |
А камушки чем не реальный способ? Имеется в виду Si (кремний)
Недавно испытывал приблуду от компании "Экспедиция" по названием огниво. Искрит исправно, но поджечь бумагу так и не удалось... А вот простым кремнием поджигал -------------------- "Предоставленные сами себе туристы имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему"
|
| Каштанка |
14.02.2007 - 12:21
Отправлено
|
![]() Доброжелатель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() [информация] |
Предлагаю носить с собой лупу)) Ей точно можно поджечь не только бумагу, но и дерево :wink: Вот только солнце не предсказуемо :sad:
|
| Михалыч |
14.02.2007 - 13:30
Отправлено
|
А мне вот шеф перед новым годом кресало подарил. От извсетной пафосной фирмы на букву "Э". Пробовал высекать искру. Искра хорошая, жирная. Всё никак не попробую от той искры что-нибудь зажечь. Что, вообще говоря, на меня не похоже. Но прибамбас конечно же интересный и испытать его всё же надо.
-------------------- Нет таких трудностей, которые мы не могли бы перед собой поставить!
| Leto |
14.02.2007 - 15:52
Отправлено
|
![]() Мэтр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() [информация] |
QUOTE(Каштанка @ 14.02.2007 - 12:21) Предлагаю носить с собой лупу)) Ей точно можно поджечь не только бумагу, но и дерево :wink: Вот только солнце не предсказуемо :sad: А ты, Каштанка, вместе с лупой носи фонарик :rofl: Тогды и ночью огонь сможешь разжечь! -------------------- Лыкыдыбр боыбры бусоды неоджыбры!
|
| Михалыч |
14.02.2007 - 16:08
Отправлено
|
Ядёрна корень, совсем я слеп стал. Не увидел, что Armor уже назвал эту пафосную фирму на "Э"...
ArmoR, я там инструкцию зачёл на досуге. К кресалу ещё трут нужон. -------------------- Нет таких трудностей, которые мы не могли бы перед собой поставить!
| ArmoR |
14.02.2007 - 23:02
Отправлено
|
Я его испытывал на газете - неудачно... Кроме того там видимо не чистый кремний, а с камими-то примесями. Во всяком случае на ноже из плохинькой стали остаются нехилые зарубки после ударов по "огниву", а обычный кремень должен скалываться практически не оставляя следов на металле... Вот.
С трутом еще не пробовал т.к. для меня это не практично - таскать с собой в водные походы трут, когда мокрое (отсыревшее) практически все особого смысла не имеет. Лучше запаять коробок спичек в п/э -------------------- "Предоставленные сами себе туристы имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему"
|
| Leto |
15.02.2007 - 00:55
Отправлено
|
![]() Мэтр ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() [информация] |
Говорят же, сначала кури инструкцию.
Э-эх Русский человек. Сразу хватаешься за сложные устройства. -------------------- Лыкыдыбр боыбры бусоды неоджыбры!
|
| Михалыч |
15.02.2007 - 08:02
Отправлено
|
С зарубками такая же фигня. Хотя после того как TATAR мне нож "наточил" его не жалко (нож, а не ТАТАРА, хотя...)
Кстати, насчёт герметичности и запайки - презервативы рулят со страшной силой. Многофункциональные дивайсы. Анекдот на тему: Француз и англичанин сидят на берегу реки, ловят рыбу. Вдруг хлынул проливной дождь и вымочил их до нитки. Решили согреться. Достает англичанин пачку сигарет - все насквозь мокрое. А француз, усмехаясь, достает сухонькие сигареты из презерватива. Англичанин, восхищенный идеей, бежит в аптеку: - Could you help me, please. I need а condom! - For men or for women? - For "Camel"! - ОН! King Size!) -------------------- Нет таких трудностей, которые мы не могли бы перед собой поставить!
| ArmoR |
16.02.2007 - 11:39
Отправлено
|
:rofl:
-------------------- "Предоставленные сами себе туристы имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему"
|
| Alex-6268 |
15.08.2008 - 17:14
Отправлено
|
![]() Нелегал ![]() ![]() [информация] |
:rofl: :rofl: :rofl:
Это ж надо!!! Ну, ладно... Самый хороший способ зажечь огонь без спичек - найти в вещмешке зажигалку. Второй проверенный способ - найти рыбака или охотника с этой самой зажигалкой... Всякими лупами и прочим разным альтернативным инструментом можно разжечь костёр в очень тёплую солнечную погоду - читай в ЖАРУ!!! Когда огонь и без того сам того гляди загориться... Пробовали и получилось! Но то же самое совершенно невозможно с сырыми дровами и руками без яркого солнца и в дождик!!! :rofl: |
| Crazy Duckling |
7.11.2008 - 12:37
Отправлено
|
![]() Нелегал ![]() ![]() [информация] |
Интересно, те кто пишет про добывание огня без спичек в литературе сами пробовали его добывать? Я много способов перепробовал и трением и искрами, но добыть огонь не удалось. Даже раз помню, взял электро дрель, зажал в патрон палку, упёр в доску и нажал курок. Через минуту палочка превратилась в кучу чёрной пыли, а комнату заволокло едким дымом, хоть топор вешай. И что что вы думаете? Правильно... ни фига!
Или вот взял ваты кусман и 2 рашпиля(не пожалел для нужд естевствоиспытания) и как садану одним о другой! Жирные тяжёлые искры вонзились в ком ваты и... спать легли, без дыма и пыли. Вот! Без хорошей вогнутой лупы чего-то запалить, помоему нереально. Посему таскаю с собой 2 зажигалки и 3 коробка спичек во влагонепроницаемой упаковке. Пусть говорят что я плохой турист! :beee: -------------------- Каждый получает то, что хочет, но не каждый этому рад.
Лучшее снаряжение - это голова! |
![]() ![]() ![]() ![]() |
| Сейчас: 19.05.2012 - 13:43 |