Станковый рюкзак, в чем фишка, если только не в банке...
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() ![]() |
Станковый рюкзак, в чем фишка, если только не в банке...
| Lom |
16.10.2005 - 10:46
Отправлено
|
|
Постоялец ![]() ![]() ![]() ![]() [информация] |
Этим летом приобрел станковый рюкзак, сходил с ним в поход, но так и не понял в чем фишка, какие у него плюсы по сравнению с обычным? :unsure:
Единственное, что я нашел, похожее на плюс, так это то, что можно вещи в него накидать как попало, а он все равно форму будет держать. А в остальном только несколько минусов... Так нафига они нужны? :bang: -------------------- Между прочим каша в голове - это тоже пища для ума!
|
| Спасибо |
16.10.2005 - 10:46
Отправлено
|
|
Званный гость ![]() ![]() ![]() [информация] |
1 пользователей сказали вам СПАСИБО!
TATAR |
| ArmoR |
16.10.2005 - 18:57
Отправлено
|
![]() Свои в городе! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() [информация] |
Я сам со станками не ходил, но из того, что видел - их очень удобно в поезде клать поперек купе (плачкарта) на третьи полки. Получается, что наверх в одном купе можно закидать до 6 рюкзаков.
-------------------- "Предоставленные сами себе туристы имеют тенденцию развиваться от плохого к худшему"
|
| Lom |
17.10.2005 - 17:09
Отправлено
|
|
Постоялец ![]() ![]() ![]() ![]() [информация] |
Если это единственный его плюс, то я все-таки скланяюсь к классическим рюкзакам (т.к. редко езжу вшестером со станковыми рюкзаками в одном плацкарте :-D ).
-------------------- Между прочим каша в голове - это тоже пища для ума!
|
| TATAR |
10.11.2005 - 19:10
Отправлено
|
![]() Постоялец ![]() ![]() ![]() ![]() [информация] |
Хо-хо ребята, главный плюс станкового рюкзака, то что у тебя спина не приобретает под конец дня форму рюкзака! Я с грустью вспоминаю анатомики без станка, рюкзак обмяк и пошло поехало - кости ломит, мазоли натираются...
-------------------- Нет таких трудностей, которые мы не могли бы перед собой поставить!
|
| Travella |
15.11.2005 - 00:10
Отправлено
|
|
Unregistered [информация] |
В станковом рюкзаке нагрузка равномерно распределяется по спине. И при одинаковом весе, станковый воспринимается как более легкий.
|
| TATAR |
29.12.2005 - 20:23
Отправлено
|
:)) Т.е. станковый рюкзак можно заменить 50 грамами ?
-------------------- Нет таких трудностей, которые мы не могли бы перед собой поставить!
|
| drakul |
19.02.2007 - 18:14
Отправлено
|
|
Странник ![]() [информация] |
Этим летом приобрел станковый рюкзак, сходил с ним в поход, но так и не понял в чем фишка, какие у него плюсы по сравнению с обычным?
Видимо, не ходил ты в серьёзный поход, коли не понял разницу.Советую пару раз пройтись с водниками - оценишь прелести каркаса. |
| shik |
29.03.2007 - 18:00
Отправлено
|
|
Ну если ты ходил... то расскажи приемущества, ведь человек спросил чем он лучше обычтного, а не спаршивал куда бы ему сходить, чтобы оценить все прелести данного рюкзака...
|
| TATAR |
29.03.2007 - 22:06
Отправлено
|
Главный плюс это - металлический каркас держит форму рюкзака относительно вертикали - рюкзак не ломается. Сломанный рюкзак, помимо неравномерной нагрузки и усталости, может принести и хорошую мазоль на спине и боках, так как ведёт себя сзади как хочет. Если Вы не почуствовали разницы:
1. Вы мега монстр и мамонт. Вам горы по колено и т.д. 2. Действительно, пробовали не в тех условиях. -------------------- Нет таких трудностей, которые мы не могли бы перед собой поставить!
|
| Alex-6268 |
22.08.2008 - 10:50
Отправлено
|
![]() Нелегал ![]() ![]() [информация] |
Станковые рюкзаки - для "пешки", а в чисто водные походы - помеха... Хотя это, конечно, моё мнение и друзья часто ходят именно со станками, особенно девушки... Однажды была хохма с полужёстким рюкзаком на п-образном каркасе, в начале похода он был разобран, а затем по недосмотру промочен и не высушен... Экстренная эвакуация поставила для нас практически неразрешимую проблемку... Оказываеся рюкзак сел и ни под каким соусом не хотел налезать на свою родную раму... С трёхэтажными междометиями втроём мы всё же перевели его в "походное состояние", но я зарёкся на счёт подобных изысков...
|
| Кузнец |
22.08.2008 - 16:11
Отправлено
|
![]() Элита города ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() [информация] |
TATAR, вопрос формы рюкзака, чтобы он не ломался от неравномерно распределенных вещей, решается с помощью пенки (лежанки). Уложенная внутрь, она придает рюкзаку цилиндрическую форму, и не дает возможности вещам смещаться.
-------------------- El pueblo unido jamás será vencido
|
| Корвин |
22.08.2008 - 17:50
Отправлено
|
У станка есть ряд серьезных минусов.
1. Станок отдаляет центр тяжести (ЦТ) от спины. Это очень большой минус. 2. Станок травмоопасен при падении с рюком. В сети можно найти много баек про сломанные таким образом шейные позвонки и чуть ли не про оторванные головы. На сегодняшний день станковые рюки устарели и лучше ими не пользоваться вообще. Это не означает возврат к мягким рюкзакам - просто система формирования спины встроена в спинку самого рюка. Добавленно в 05:50 PM<br/> QUOTE(Кузнец @ 22.08.2008 - 16:11) вопрос формы рюкзака, чтобы он не ломался от неравномерно распределенных вещей, решается с помощью пенки (лежанки). Уложенная внутрь, она придает рюкзаку цилиндрическую форму, и не дает возможности вещам смещаться. Есть только одна более неудачная форма для рюка, чем цилиндр - это шар. А рюк должен быть максимально плоским, чтобы ЦТ рюка был ближе к ЦТ человека и чтобы рюк плотно прилегал, а не катался по спине. Один из оптимальных способов решения проблемы - система формирования спины в спинке рюка. Она должна быть минимальной по толщине (чтобы не удалять ЦТ), а толстые поролоновые подушки - на фиг. При этом пенка, сложенная гармошкой, кладется внутрь рюка к его фасаду, что очень сильно приближает ЦТ к спине и позволяет придавать рюку более плоскую форму. Шмотки лежат между двумя плоскими слоями - системой формирования спины и пенкой. Кстати, в старых пособиях для туристов рекомендуют тяжелое класть ближе к спине и вниз. Вторая часть рекомендации сильно устарела. Тяжелое нужно класть к спине, но как можно выше. Сообщение отредактировал Корвин - 22.08.2008 - 17:52 -------------------- Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.
|
| Кузнец |
25.08.2008 - 10:00
Отправлено
|
QUOTE На сегодняшний день станковые рюки устарели и лучше ими не пользоваться вообще. Не далее, чем в минувшую субботу, был в Декатлоне. Поразило: все рюкзаки -станковые. :diablo: Сам не видел, говорят, что в Экстриме - та же картина. -------------------- El pueblo unido jamás será vencido
|
| Корвин |
25.08.2008 - 18:39
Отправлено
|
Не припомню в Экстриме станковых рюков. Практически все - со встроенной системой формирования спины и подушками-валиками.
Предлагаю договориться о терминах: Станок - это металлическая (чаще всего) конструкция, существующая отдельно от рюка. Рюк на нее одевается, пристегивается, или привязывается. К станку крепятся лямки, и, иногда, пояс. Станок можно использовать без рюка для переноски негабаритных и иных грузов. Встроенная в рюк система формирования спины - это, например, прямоугольный кусок фанеры, который вставляется в специальный карман на спинке рюка. Лучше, конечно, специальный лист пластика. Гораздо чаще используются т.н. "латы" - полосы металла, вшитые или вставленные в спинку рюка в виде буквы "П"; буквы "Х" и пр. Без рюка систему формирования спины не оденешь и груз на ней не понесешь. Примеры станкового рюка - советский Ермак или американский армейский рюкзак старого образца Aлис (сейчас пиндосы перешли на рюки с системой формирования спины, если интересно - могу подробнее). Пример рюков со встроенной системой формирования спины - практически все рюки фирм Баск, Дойтер, Татонка и пр. ЗЫ: Деление рюков на мягкие, станковые, и рюки со встроенной системой формирования спины (они могут называться также "полумягкими", "полужесткими"; "каркасными" и т.п.) - никак не мое ИМХО, но принятая классификация. Сообщение отредактировал Корвин - 25.08.2008 - 18:46 -------------------- Люди, которые читают книги, всегда будут управлять теми, кто смотрит телевизор.
|
| Crazy Duckling |
7.11.2008 - 13:29
Отправлено
|
![]() Нелегал ![]() ![]() [информация] |
У меня много рюков. Станковый делал по чертежам из книги "самодельное туристическое снаряжение", но с доработками. Каркас (станок) сВаривали на заводе из дюралевых авиационных трубок. Весит не более 2 кг, выдерживает 100 кг, если встать на платформу и да же слегка попрыгать. Мешок - отдельный рюкзак, около 120 литров, то же сами шили. Очень удобно. 2 дня тащил 50 кг, прошли около 19 км, вроде без последствий, хотя плечи ныли ещё дня 4 потом. К плюсам отнесу:
проветривание спины кидай вещи как попало(в разумных пределах) снимай мешок - и неси чего хочешь, хоть человека сажай или дрова можно поставить хоть в ручей если подпорку сделать. можно как стул :wink: минусы: тяжелее остальных неудобен в байдарке(мой вообще не лезет) для горного туризма мало пригоден - цепляется и чентр тяжести смешает да ещё бабули в транспорте ругаются, если заденшь :diablo: Но это, что касается самоделки, так сказать, про промышленные образцы не знаю. :wub: -------------------- Каждый получает то, что хочет, но не каждый этому рад.
Лучшее снаряжение - это голова! |
| logrus31 |
17.02.2009 - 11:20
Отправлено
|
|
QUOTE Здравствуйте господа и господаммы! название темы собственно и есть вопрос с которым я к Вам пришел, присоветуйте мне толковый СТАНКОВЫЙ рюкзак что сейчас есть знаю только 3 варианта Ермак - он древний как мамонт... Татонка нормально, наверное, но стоит как чугунный мост через Волгу, и Сплав. поэтому жду Ваших мнений и советов что взять и как пользоваться и каким он должен быть что скажите? Сударь а расскажите о чём идёт ресь? какой рюкзак (модель) и кто его съделал. |
![]() ![]() ![]() ![]() |
| Сейчас: 19.05.2012 - 11:48 |