Врать или не врать?, Всегда ли стоит ли говорить правду?
Здравствуйте Гость ( Вход | Регистрация )
![]() ![]() ![]() |
Врать или не врать?, Всегда ли стоит ли говорить правду?
| Саня 7д |
30.03.2008 - 01:16
Отправлено
|
![]() Постоялец ![]() ![]() ![]() ![]() [информация] |
Все люди иногда говорят неправду. Кто-то очень редко. А кто-то - очень даже нередко!
Но, не смотря на то, что нам с детства внушают, что "врать нехорошо", врут, привирают, сочиняют, выдумывают, лгут, фантазируют....и т.д., и т.п. - все до одного. ^^) А бывает ли, что "говорить правду нехорошо"? -------------------- Живите легко!
|
| NATACHA |
30.03.2008 - 13:34
Отправлено
|
|
Нелегал ![]() ![]() [информация] |
:prig:
Врун должен иметь замечательную память. Пусть люди пересказывают интересные истории с красочным добавлением, придумывают добрые сказки ... но не лгут, когда это может привезти к тяжелым последствиям. Я поняла, что иногда людям нечем заняться, вот они и сочиняют.... Когда я работала в Московской службе спасения, каждый день звонила с разных мобильных одна девица - артистка и вызывала службы - на пожар то, на аварию с пострадавшими... "Молодые" сотрудники - верили, вызвали... Потом уже начинаешь отсеивать сказочников. А если у сказочника не получилось, он придумает такую сказку – поверишь… Почему у нас иногда службы приходят с опозданием? Приехала бригада 03, по ложному вызову, а вызов был - маленькая девочка проглотила открытую булавку, родителей нет, уехали на рынок, детей оставили одних... Старшему ребенку 10 лет. Дверь откроют… А где-то в этот момент действительно нужна помощь. Примеров масса… . Зеки звонят, развлекаются... Лжецы поймут, когда сами попадут в критическую ситуацию, и дозвониться не смогут быстро.... |
| Саня 7д |
30.03.2008 - 17:51
Отправлено
|
А если рассказываешь что-нибудь, говоришь правду, но не всю... Это можно считать обманом?
-------------------- Живите легко!
|
| Каштанка |
30.03.2008 - 22:08
Отправлено
|
![]() Доброжелатель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() [информация] |
Я всегда считала, что "не договорить" - это не совсем обман, но опять же, смотря про что..
Я говорю всегда правду, по крайней мере пытаюсь это делать. Ложь оправдана только в медицине - чтоб не забирать у больного последнюю надежду и желание бороться. |
| Оскома |
12.05.2008 - 14:19
Отправлено
|
![]() Элита города ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() [информация] |
Любая ложь, фальшь, недоговоренность (позазумевающая сокрытие чего-либо) - зло (ИМХО), поскольку они причиняют боль (уничтожают доверие между людьми), даже, когда они "используются" якобы во благо (чтобы не обидеть, из жалости...). Они могут быть "оправданНы" лишь в том случае, когда человек сам НЕ желает знать правду.
Это как женщина, предполагающая, что ей изменяют, всячески "оправдывает" неблаговидные поступки мужчины, дабы только не УЗНАТЬ точно истину (потому как с этой правдой надо будет что-то делать - принимать или нет). Или как один из влюбленных, решив, что ему не нужны данные отношения, продолжает "притворяться", что все в порядке, дабы не причинить боль другому... при этом, "отрезая по кусочку" (типа так будет менее больно). Больно будет в любом случае, так зачем "растягивать удовольствие"? Лучше один раз "отрубить". Сообщение отредактировал Оскома - 12.05.2008 - 14:24 -------------------- Оптимизм в массы!!!
|
| Борода |
12.05.2008 - 15:59
Отправлено
|
|
Нелегал ![]() ![]() [информация] |
Я - бросил пить, курить, занялся спортом... но врааать начал... просто кошмар сколько... :biggrin:
|
| Кузнец |
12.05.2008 - 16:20
Отправлено
|
QUOTE А бывает ли, что "говорить правду нехорошо"? Хорошо - не хорошо... Это личностные характеристики. "Вас Петровых не поймешь: ты говоришь, что нехорошо, а твоя жена говорит - хорошо". (с) Вот жизненный пример: Ханс Киллиан, немецкий врач, в 1941-43 годах - хирург-консультант на Восточном фронте. У него умирает молодой солдат. В части находится командующий армией Буш. По просьбе хирурга, Буш заходит к солдату и говорит, что всё будет хорошо, и его поставят на ноги. Солдат спустя некоторое время умирает. Генерал обманул солдата. Это хорошо или плохо? Воин умер с верой в жизнь, с надеждой на будущее. Это лучше, чем умирать, мучаясь от безысходности. -------------------- El pueblo unido jamás será vencido
|
| Leshiy |
12.05.2008 - 17:27
Отправлено
|
Врать, или недоговорить или обмануть или что там еще…..
Честно говоря я бы давно сума сошел если бы воспринимал все во круг всегда так как оно есть! Вру себе регулярно! Но это ведь не плохо! Правда вот это кроме меня некому не вредит! Но когда врут мне этого терпеть этого не могу! Так как одна лож поражает другую! Врать во имя тоже бред - «я вру во имя того, что бы тебе не было плохо» Вот здорово, не правда ли! :rofl: -------------------- [FONT=Times]Прошу прощение за безграмотность! Это БОЛЕЗНЬ!!!!!!!![SIZE=1][COLOR=red]
|
| Тэрион |
12.05.2008 - 20:38
Отправлено
|
![]() Свои в городе! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() [информация] |
Правда иллюзорна и ложь иллюзорна... Все дело в том какие мотивы имеет тот кто обманывает... а недосказанность, иначе "разумное умолчание" - это порой гораздо лучше чем правда в лицо. Правда - это блюдо на редкого любителя.
-------------------- Люди идут по свету...
......оооО................. .....(....).....Оооо....... ......)../.....(....)...... ......(_/.......)../....... ................(_/........ |
| Саня 7д |
12.05.2008 - 21:22
Отправлено
|
Убеждаюсь, что врать всё-таки нужно... Правда чтобы врать, нужно уметь это делать...А чтобы научиться, нужно практиковаться... Заколдованный круг... ^^)
QUOTE Тэрион Дата Сегодня, 21:38 "разумное умолчание" - это порой гораздо лучше чем правда в лицо Согласна, так и есть, "разумное умолчание" позволяет нам избежать мук совести за своё враньё (ведь ты же не врал!) и уберечь своих близких от каких-либо потрясений, неприятных событий и т.д.(т.е. ты не врал, но всего так и не рассказал...) А посторонним, не близким людям можно и наврать. Сообщение отредактировал Саня 7д - 12.05.2008 - 21:30 -------------------- Живите легко!
|
| Оскома |
12.05.2008 - 23:12
Отправлено
|
QUOTE(Leshiy @ 12.05.2008 - 17:27) :rofl: Это как вирусы что ли? Один поражает другой :biggrin: -------------------- Оптимизм в массы!!!
|
| Кузнец |
13.05.2008 - 11:15
Отправлено
|
QUOTE Правда иллюзорна и ложь иллюзорна... Правда и ложь, вы не так уж несхожи, Вчерашняя правда становится ложью, Вчерашняя ложь превращается завтра в чистейшую правду, в привычную правду... Это из Стругацких. А вот из Высоцкого: Разницы нет никакой между Правдой и Ложью, Если, конечно, и ту и другую раздеть... -------------------- El pueblo unido jamás será vencido
|
| Оскома |
13.05.2008 - 12:52
Отправлено
|
Тогда, может, определение честности (не чести!) выведем?
Или оно у каждого свое? ^^) Толковый словарь Д. Н. Ушакова: Честность , честности, мн. нет, ж. 1. Отвлеч. сущ. к честный в 1 знач. Честность убеждений. Честность характера. 2. Честное отношение к чему-н., честное поведение. В его честности нет сомнений. Когда ж о честности высокой говорит,...глаза в крови, лицо горит. Грибоедов. (с)тырено))) - S> Что такое честность? Моя небольшая, но недавняя практика вести себя честно, требовала какого то определения честности и я что - то пытался такое сконструировать, некий принцип вывести в каждой конретной ситуации, в соответствии с которым дальнейшее поведение было бы честным... наломал дров, блин. Пока почувствовал только то, что честность это отсутствие луковства. Честность это не присутствие чего то. Это пустота, чистота, отсутствие замыслов лукавых. Это когда истинные цели, сказанные в себе, превращаются в истиное действие, а не в ширму. Таким образом можно честно обмануть. То есть обмануть по настоящему. И ничего странного в этом нет. Если цель обмануть, то честно - это когда обман совершается. Совсем другое дело, что обман в свою очередь тоже является следствием честного или нечестного отшения к более "высокой" цели. Бесконечная череда "обманов" и "честностей" загораживает истиные намерения и цели помимо воли субъекта. Правильное проявление честности - это проявление истинных замыслов, просто их проявление. S> Что такое правильное проявление честности? S> 2. В частности, ответ на вопрос: Если честно хочется ударить человека по S> голове. Что будет выражением этой честности? S> 1. Ударить. S> 2. Не ударить. S> 3. Сказать "Я хочу тебя ударить", но не бить. Сообщение отредактировал Оскома - 13.05.2008 - 12:57 -------------------- Оптимизм в массы!!!
|
| Саня 7д |
13.05.2008 - 17:58
Отправлено
|
QUOTE(Оскома @ 13.05.2008 - 13:52) Правильное проявление честности - это проявление истинных замыслов, просто их проявление. S> Что такое правильное проявление честности? S> 2. В частности, ответ на вопрос: Если честно хочется ударить человека по S> голове. Что будет выражением этой честности? S> 1. Ударить. S> 2. Не ударить. S> 3. Сказать "Я хочу тебя ударить", но не бить. Так каков же верный ответ? №3? Высказывание своего желания и будет проявлением честности? ^^) -------------------- Живите легко!
|
| Оскома |
14.05.2008 - 12:00
Отправлено
|
Думаю, да. При условии, что ты культурный человек, которому не свойственно бить лицо по любому поводу. ^^)
На днях встретилась с братишкой, он пожаловался, что не может "выбрать" себе даму сердца (мальчишке 26 лет), девушек вокруг много, за ним бегающих - еще больше))), но вот душа "не лежит"... При этом он периодически с кем-то встречается, соответсвенно девочки влюбляются, а он... потом не знает, как "отмазаться"... Так вот к чему я? Братик сообщил, что у него очередная пассия, в него влюблена, а он опять сомневается - надо ли... склоняясь к "не надо". Пока мы с ним общались, приходит ему смс от той самой барышни, следующего содержания -"ну, вот - происходит то, чего я больше всего боялась - начинаю к тебе привыкать"... Я спрашиваю - что ответишь? Он - ничего не буду отвечать. Мне показалось, что подобное "молчание" и есть ложь - зачем давать надежду, когда ты заранее знаешь исход? А вы как считаете? -------------------- Оптимизм в массы!!!
|
| Рюкзайка |
14.05.2008 - 14:41
Отправлено
|
![]() Богема ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() [информация] |
QUOTE(Оскома @ 14.05.2008 - 12:00) Я спрашиваю - что ответишь? Он - ничего не буду отвечать. Мне показалось, что подобное "молчание" и есть ложь - зачем давать надежду, когда ты заранее знаешь исход? А вы как считаете? Тут я абсолютно согласна, но только если это решение взвешенное а не срубленное с плеча. А то ж сами знаете, можно потом и пожалеть. Лучше уже поговорить деликатно. В отношениях так бывает часто, что кто-то из пары по скорости развития отношений бежит быстрее в несинхроне, вот поэтому один ещё не готов, а другой уже мучается от нетерпения. -------------------- Меня нужно баловать! А если меня не баловать, я начинаю баловаться сама!
|
| Леха-SULA |
14.05.2008 - 14:46
Отправлено
|
![]() Званный гость ![]() ![]() ![]() [информация] |
Согласен с Оскомой!!! Рано или поздно всё равно надо будет сказать правду, тем более если не сказать, девушка будет находиться в "подвешенном" состоянии не подозревая, что её переживания не оправдаются..........Я считаю, что он поступил сильно неправильно.......
-------------------- Меня окружают хорошие люди... Но я без боя не сдамся!
|
| Тэрион |
14.05.2008 - 16:52
Отправлено
|
![]() Свои в городе! ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() [информация] |
QUOTE(Оскома @ 14.05.2008 - 13:00) Мне показалось, что подобное "молчание" и есть ложь - зачем давать надежду, когда ты заранее знаешь исход? А вы как считаете? А мне кажется, что у парня какие-то внутренние проблемы. Может он боится ответственности, каких либо серьезных отношений или того что будет дальше или другие внутренние страхи в которых он не может разобраться сам, а сказать боится. И то что это есть - факт налицо! Не зря же он завел разговор с тобой. Тут нужна помощь и совет близкого человека, которому он бы доверял. А вот так сплеча рубануть, мол, ты типа лгун и ветренный - этим только наоборот его можно оттолкнуть и он больше замкнется, но проблемы его не решить. Сообщение отредактировал Тэрион - 14.05.2008 - 16:54 -------------------- Люди идут по свету...
......оооО................. .....(....).....Оооо....... ......)../.....(....)...... ......(_/.......)../....... ................(_/........ |
| Каштанка |
14.05.2008 - 18:21
Отправлено
|
![]() Доброжелатель ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() [информация] |
А я думаю, что ему нравится, что за ним девочки бегают, поэтому и рубить не хочет :wink: (сужу по себе). А жалуется, потому что каждому хочется и самому любить, а не только быть любимым)))
|
| Саня 7д |
14.05.2008 - 19:37
Отправлено
|
QUOTE(Оскома @ 14.05.2008 - 13:00) Мне показалось, что подобное "молчание" и есть ложь - зачем давать надежду, когда ты заранее знаешь исход? А вы как считаете? QUOTE(Леха-SULA @ 14.05.2008 - 15:46) Согласен с Оскомой!!! Рано или поздно всё равно надо будет сказать правду, тем более если не сказать, девушка будет находиться в "подвешенном" состоянии не подозревая, что её переживания не оправдаются..........Я считаю, что он поступил сильно неправильно....... А я думаю, что не надо девушке такое говорить! Если они встречаются, хорошо проводят время вместе - это прекрасно! И если его решением (или её :wink: ^^) , кто знает) позже будет разрыв этих отношений, то у них всё равно останутся хорошие впечатления и воспоминания о том, что между ними было. А если он ей скажет, что сейчас ему вроде как хорошо, но вот что будет позже - неизвестно, что им, наверное, придётся всё-таки расстаться... Это будет намного хуже. Вот разница "рано или поздно". И что это такое: "девушка будет находиться в "подвешенном" состоянии"? Какие "её переживания не оправдаются"? :shok: Конечно, если эта девушка - брачная аферистка, то тогда да, её переживания не оправдаются, не выйдет она за него и задачу поставленную не выполнит! :diablo: Но здесь речь совсем о другом, по-моему!.. Если парень этот определиться ещё не может, нужны ли ему эти отношения, если он ещё размышляет, то значит, не наплевать ему на них! И, Рюкзайка права, а вдруг он просто ещё "не догнал" девушку?.. -------------------- Живите легко!
|
![]() ![]() ![]() ![]() |
| Сейчас: 19.05.2012 - 11:33 |